Will Lavender 《Dominance》(深夜的文學課)

亞麗十五年前大膽地報讀了富爭議性的「夜間文學課」,從此她和一同上課的各人的人生就永遠改變了。

譯名:深夜的文學課
作者:Will Lavender (威爾.拉凡德)
譯者:謝佳真
出版社:臉譜
出版日期:2012年2月(原著於2011年出版)


為他們講課的,是一位被判殺害了兩位女學生,對神秘作家保羅·法奧斯極有研究的教授理查·艾迪斯。他要同學們一起找出法奧斯的真實身分,但其實他另有目的……

雖然事件已經過去了十五年,亞麗和其他上過這堂課的人卻還是活在陰影下。好不容易努力忘記過去,卻在這個時候發生和兩位女學生以前一樣的命案!而死者竟是上過那堂課的,亞麗的同學。齒輪已經轉動,遊戲又重新開始。

這個故事若果說穿了是很「典型」的。因為以前發生的案件,引伸到現時的案件。

關係人物全部是上過那夜間課的人。

主角為了找出真兇,召集了以前上過課的人。大家都留在同一個大屋的範圍內,形成了像「山莊」的格局。

大家都在玩的一個「程序」遊戲。就是要像話劇般的把文學作品的內容扮演出來。舉例說,莎士比亞的話劇你要熟讀到可以背出來,等到一個突發的時間,例如你走進課室上課,你的同學們會突如其來的說一句話劇內的台詞,你要立刻反應過來,知道他說的是那一幕,角色是誰,你要接著說出下一句台詞,繼續扮演應當的角色,接得上的話便算嬴了。上那堂課的同學都自認能做到,因為他們是被選出來最優秀的文學系學生。可是現代文學也還好,但若果作品是寫殺人的話……

我是有點看不出主角有何法寶去找出誰是十五年前的兇手。我只是認為在獄中的教授最聰明!只想找個人去兇手處,好運的話,主角沒有被殺找出兇手,倒運的話讓她被殺了,但都也能用來告訴警方你是關錯了人。
至於十五年後的模仿犯,對讀者來說是被蒙蔽了。因為書中的每一個角色都知道十五年前的兇手是誰,只有讀者不知。故弄玄虛的說,可能教授還是真的兇手是有點不公平。
不過,讀者可以一次過讀兩個故事,猜兩個案件,找兩個兇手。

到最後我還是沒法看出兇手是誰。不過,最令人感到恐懼的,是看似完結了,但是「遊戲」好像又再開始。這種你沒法確定,只能疑神疑鬼的感覺,最恐怖。


另一本我看過的是:《失控的邏輯課》

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s