米澤穗信《遞迴》

繼續米澤穗信。這本是非系列作品,但算是日常之謎的一類。

作者:米澤穗信
譯者:劉子倩
出版社:春天
出版日期:2017年7月(原著於2013年1月 新潮社出版)


越野遙上中學那年春天,父親因虧空公款而失蹤,由於宿舍遭公司回收,遙及母親與就讀小學的弟弟悟,一同搬往母親的故鄉 – 已逐漸沒落的坂牧市。父母兩人皆為再婚,遙是父親帶來的孩子,而弟弟悟則是媽媽帶來的。遙很感謝母親即使遭到父親背叛,仍願意照顧毫無血緣關係的自己,所以十分懂事聽話。

雖然對新環境與新學校的生活感到不安,但遙很快地與家中經營蕎麥麵店的梨花成為好友,有了不錯的開始。但此時遙身邊卻開始發生一些奇怪的事情,像是悟會預言未來的事情,常常會說出疑似曾經在這個城鎮發生過的事情……


很老實的說,這本我看的時候不知道是日常推理,但我卻沒有覺得很難看,而且也讀得很快。只是因為不知道是日常推理,不太適應的我好像錯過了故事的起承轉合,看到差不多最後,突然發覺原來這個已經是去到了結局前最緊張的高潮呵!原來沒有殺人、不在故事開端扔出一個謎題,在日常推理內的故意結構是有些不同的(對我而言)。

讀完之後有整理了自己的感覺。這個故事有點像宮部美幸的故事,因為主角是高中生和小學生,也有點像超能力的會知道未來發生的事和以前發生的事。這個故事又像鄉村傳說,故事內那個地方有一個歷史流傳下來的傳說,玉名姬會為那個地方的利益犠牲。這個故事的確有推理成份,主角從不同地方得出的結論是有根有據的…
感覺怪怪的,又好微妙… 不知道其他的日常推理是否也是這樣?

我沒有看過很多日常推理,大多也剛巧是米澤穗信的,感覺也是時好時壞,一本覺得還可以,另一本又不太喜歡。現在還不能下定論。


我寫過有關此作者的其他作品:

米澤穗信《算計》
米澤穗信《算計》電影版預告篇
米澤穗信《算計》電影版
米澤穗信《春季限定草莓塔事件》
米澤穗信《追想五斷章》
米澤穗信《冰菓》動畫版
米澤穗信《虛幻羊群的宴會》
米澤穗信《満願》

廣告

對「米澤穗信《遞迴》」的一則回應

  1. 米澤穗信我最有印象的作品還是《算計》,冰菓系列應該是他最有名的系列作品不過我個人不大感興趣,但是動畫我倒是全看完了,因為我喜歡京阿尼出品的動畫 XD

    BTW,好久不見~^^

    PS. 冰菓真人電影下個月要上映了(日本)

    • 算計是很典型的密室推理,和他近期的好不同。
      冰菓我也是只看了動畫。動畫還不錯呵,不知真人版會如何。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s