米澤穗信《満願》

不知道有沒有人留意到書名,中文版用的還是日文的満字,而不是中文的滿字。

作者:米澤穗信
譯者:劉子倩
出版社:春天
出版日期:2017年6月(原著於2014年3月 集英社文庫 出版,個別故事於2010年至2013年刊載)


分別有六個短篇故事: 夜警/死人旅館/石榴/萬燈/關守/滿願


看書評時有人會將乙一的作品分為黑乙一和白乙一。我想,若果以這個用到米澤穗信身上的話,我們以前看的冰菓、季節期限定那些,可以說是「白米」~這本就應該是「黑米」!

讀第一個故事-夜警時,還未覺得特別有這種黑色幽默,只是覺得那主角有古怪,下屬死了卻還是上下不安,可能因為他的原故才令其下屬掉了性命吧。
第二個故事我真的讀到最後一句之前,還以為是大團圓結局,因為主角成功找到留下遺書想自殺的人,但怎知結局原來是另有安排…
石榴這故事不能算是我常掛在口邊的殺人故事,但這樣的一個心理不正常,尤其對象竟是自己母親和妹妹,比起拿刀殺人更恐怖。
真正開始覺得有黑色感覺的,是萬燈這個故事。我當然無法認同主角第一次殺人的理由,但第二次殺人卻是合情合理。就是當你覺得很合理,設計也很合理,行動也很合理,又偏偏出了致命的差錯,想來想去為什麼會變成這樣,回個頭來最錯是最初不應該犯的錯。
有了經驗,到了看第五個故事時,便知道最關係到四件意外的不是別的人,而是守關的那位……
最後一個故事是同名的滿願,因為封面的燈,令我覺得是有關許願的故事,但是現實是另一回事。

看完六個故事,驚悚感十足。我記得上一次看過他的作品又有驚嚇的,是讀《虛幻羊群的宴會》
致於,喜歡白米多一些,還是黑米多一些,大家覺得哪一邊呢?


我寫過有關此作者的其他作品:

米澤穗信《算計》
米澤穗信《算計》電影版預告篇
米澤穗信《算計》電影版
米澤穗信《春季限定草莓塔事件》
米澤穗信《追想五斷章》
米澤穗信《冰菓》動畫版
米澤穗信《虛幻羊群的宴會》
米澤穗信《遞迴》

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s