日劇《CRISIS~公安機動捜査隊特捜班~》

我很久沒有為一套日劇開一文來說說,不過這套看了兩集有點耿耿於懷……

劇名:《CRISIS~公安機動捜査隊特捜班~》
主要演員:小栗旬、西島秀俊、田中哲司、野間口徹
播出日期:2017年4月11日
電視台:富士電視台
官方網站:http://www.ktv.jp/crisis/index.html


公安機動捜査隊特捜班是用來解決國家危機有關的案件。
成員有:
元 自衛隊隊員搜查官/巡査部長 (希望我看的是正確,因為實在太長)小栗旬
巡査部長 西島秀俊
情報分析Specialist 新木優子
元機動隊爆發物處理班 野間口徹
班長 田中哲司

第一集

大家也看了第一集,這集是用來 show quali 的。知道各人的角色,一點兒性格和背景資料。
打鬥的部份十分精彩,看型男帥哥看得很養眼。
也因為看得太爽,有些地方因為些少的不完美令我耿耿於懷……

炸彈掉了進河便沒事吧,用不著把人也推進去。嫌疑人可能還有危險,把他掉進河也可,卻不用自己也跳下去呵~自己見機會難得,跳下去玩玩也可,但請工作人員多倒幾桶水在你頭上,不然在河裡上來,衣服也未濕實在很難看呵。
不過還是很久沒有看到「正正經經」的英雄式特種部隊了。小栗旬、西島秀俊帥爆就是了!

那句什麼明天這個國家就不存在了其實很扯,不知所謂,只是男神型起來沒有人覺得不妥吧。我聽了只覺得一頭霧水……


第二集

國家危機到底是什麼?怎麼的事才能算得上嚴重到國家危機的地步?
政治元首、政客光顧賣淫行業,和未成年少女發生金錢肉體交易是國家危機嗎?
起初我還很期待有些大陰謀,但原來是發現大政客有暴力傾向,喜歡玩SM,到最後要殺人滅口。

不過最令我愕然的是,電腦高手的大山竟然想不起相片中有資料儲存了!
當班長說要找那橦房子時,第一個想法便是先查一下相片中的 metadata。做電腦的若果說不知道的話可以叫他早點回家了,她是 specialist 的話,第一件事不去看看 metadata,證明編劇一定不知這是IT人的普通常識來呵!當然不是一定有存底,你可以設定不記下,但不可能不是第一時間去查看。這令我看第二集又有點耿耿於懷……

返過來我唯有留意時常扮憂鬱的西島。
西島時常做這種十分憂鬱的角色,沒有太多新鮮感。好幾套都是見他苦著瞼,moza一做便是兩季加上電影,真的很替他擔心,面上很容易多幾條紋….

帥哥還是要看的,只好再等第三集。


第三集

看了三集,每集都是替政客擦屁股,他們其實也很可憐。不做的話自己後果嚴重,做的話也算是同流合污了。這幾個人會把那些平成維新軍全打掃去?還是有別的選擇?

四個人對兩個最後都讓他們死掉,這真是失敗。不過,這也是劇情效果吧。一定是要死了才沒有幕後黑手的進一步資料。

對於大山其實我還有不滿,例如她把資料放在光碟內。雖然她說那是舊資料,但第一集還是見她把新案件放在光碟。要知道光碟已經是電腦科技上 obsolete 很多年了。光碟就算你不用,小心保存,也可能因品質問題而不能再讀。有寶貴資料的話一定不會放在光碟上,放也只能是備份。眼見她在燒光碟總令我悶悶不樂….


第四集

真的,每隔一兩集就一定要找幾件出來打一下,要不然留不住我這些為了看帥哥、為了看硬橋硬馬的格鬥的觀眾。

今集仍然繼續這特捜班的悲歌。指示要絕對執行,不能有違抗;第一二集時說到,他們因為曾經犯錯,但因有「特殊技能」不要浪費才變成今日的公安組織。可能要在第五六集才會說到一些轉折點。到現時為止,還未提到更多內容。

在結尾時看到西島和「百合」的關係的預告,覺得又多來一個關係複雜… 西島今次的角色實在不討好之餘又沒有新鮮感。


第五集

今集的潛入搜查,我覺得用來帶出西島的過去比較有價值,多於描寫小栗的迷失。

不過今集最驚喜的,是長塚京三演的警察庁XX局長。最後小栗和他對話的一段,他也對那些大人物的醜惡面忍受不了,要消滅了石黑賢的一幕,簡直帥爆!型格得西島小栗也要靠邊站!

我一直覺得他這個角色沒算什麼,以為他也是利用這班特搜部隊,看來他還有一點點的良知和正義感。而且他安慰小栗時說,把善惡兩者都利用,去對付真正的惡,算是他個人的一種看法和生存之道。是否認同和支持就會是個人的選擇取向。


第六集

究竟這套是說做卧底(潛入搜查)?還是說做公安的不好?

今集的人物因為被組織背叛了,唯有用恐怖手段去對組織復仇,這令特捜班的五人看得難過又氣憤。正如那位仁兄說,到了自己要面對這個時,就未必能冷靜理智地去想了。
其實不用等太久,我想「百合子」(應該是石田,但現在人人都叫她做百合子了)的丈夫林智史將會是這套往後的重頭戲。在知道宗教團體要發動事件時,林將會是往哪一邊靠,是重要關鍵吧?!

想深一層,特捜班的五人除了服從命令,好好完結案件,不然他們有第二個選擇嗎?!只要一失敗,他們可能被棄又或從此消失了。實在很可悲,單看看小栗的家只有一張床墊就知道,他是完全沒有安全感可言。


第七集

首先是最後的一段,究竟板本的電腦有沒有直播了他說的話? 有的話,是如何做到?我這個上一年代的IT人,想來想去也想不到他是如何做到。既然大山已經說過,沒有連線去解開密碼,是恐怕他有令人難提防的預設。那麼,最後孤注一擲地去試密碼,也應該不用連線吧?!試上了,登入後也不需要連線也可以拿到內容吧?!好了,即使上了網也沒可能接得上他們的監視器畫面,接得上畫面也不可能懂得自動錄取。我翻了第七集最後的一段兩次,也不明白為什麼會有其他人在熱烈討論著。

若然不是直播了板本的說話,那麼其他人討論著,是因為那些維新軍的進擊失敗了?為他們可惜呢,還是有其他的原因?我看劇看得真失敗……


第八集

宗教卧底這麼快就結束了,起初我想著這是壓軸的戲碼,怎知原來不是。壓軸的是和田丸遇上的人有關嗎?

話又說回,其實田丸也不用這麼愁。當你知道一個女人為了得到她想要的東西時,可以做到告密、害人性命而且是自己以前的枕邊人時,田丸根本就理應無疑問地選擇救林,而不是和女人一起。

另外,好喜歡小栗旬和萌香在酒吧的一段。兩人會有好結局嗎?
現在各人都對上頭有不滿(除了組長還沒有什麼大牢騷),那麼警察庁XX局長是為了他們好的一方,還是只是利用他們作棋子呢?這個真的還是未知。要繼續下去才知曉。


第九集

金子為什麼要針對捜査隊?小栗旬不願意和金子合作也就罷了,戲內說到他比小栗旬厲害更多,自己去恐襲不是就可以了嗎?為什麼又要專向捜査隊挑難?若是我的話,一定會消失在捜査隊面前,做幕後突擊,這樣根本對捜査隊來說是束手無策。到了第九集還是沒有知道小栗旬以往所發生的事,那麼大結局一集內要交待往事、制服金子、再說局長的打算、各人的去向、加上和萌香的關係(不要告訴我結局沒有預算他倆的進展呵!)那麼第十集真的要超濃縮呵~


第十集

這個金城一紀的故事結局真是很 open 啊!比 Border 還要更開放式,以後的續篇可以任意發揮了!
現在大家也知道,恐怖份子是如何養成的(誤)。

一直以來,我不太確定那個XX局長是忠的還是奸的。到了最後這一集,我也不能完全肯定他是為政治人物擦屁股,藉此更上一層樓,還是有更深的一層計劃。因為上一次他就看不過眼石黑賢,找人把他處理掉。宗教團體的卧底也提示了下屬去把卧底救出來,我還希望他還是有正義感的。

不過,現在下結論也還是太早,因為編劇開了這麼大的一個 open ending,大家覺得五人最後黑化不是驚訝的事,我說那個XX局長若果黑化的話才是我最希望的結局。

這個結局肯定有續篇,在這之前大家耐心等待吧!In the mean time,年尾先看看 Border2 吧!

廣告

2 thoughts on “日劇《CRISIS~公安機動捜査隊特捜班~》

  1. Haha 很同意你的分享 XD 時常扮憂鬱的西島,笑死我,雖說真心覺得他很很帥!但真的不要每套都這麼用力好嗎?
    第一集我不明白為什麼人和炸彈同時在水裏,人會沒事?
    故事拍得不錯,有點wowow味,劇情有點犯駁,但帥哥搭夠。
    繼續期待下集 :D

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s