東野圭吾《假面飯店》

因為這是作者比較近年期的作品,又是系列(雖然暫時只有兩本),所以特別拿來看一看。

作者:東野圭吾
譯者:陳系美
出版社:三采
出版日期:2012年12月(原著於2011年 集英社 出版)


在這間飯店裡,有人想殺了誰。當然不知道兇手是誰,但也不知道被盯上的是誰。唯一確定的是,殺人案即將發生…


2011年 「週刊文春推理小說 Best 10」 第4名
2012年 「本格推理小說 Best 10」 第29名
2012年 「這本懸疑小說我想讀!」 第20名

這個系列的故事主人是一位年輕刑警,新田浩介。警視廳捜査一課,職位是警部補,年輕熱血有為也有點帥氣,說不上是ABC,但曾在外國讀書。女主角美麗有個性,在酒店工作有抱負有理想,十分專業。看到這些大家會否覺得,作者這次選的項很大路。不過,這就是要讀者喜歡,不大路的話何以推銷?可以看出,作者在這個系列上,希望有更多年輕讀者。若果不是有案件在其中,要分類的話,分分鐘會被放在青少年讀物或輕小說處去了。

不單主角之外,故事的內容也很容易閱讀。殺人後留下來的數字、不在埸的證明、各自無關的死者,都帶出一個結論。我想很多讀者都看得投入,因為手法不難解決,只是最後的兇手可能是任何和之前無關係的人,不到最後是不知道。可是現在是說故事,說故事的話在結局找出一個無關係的人又是不能呵!所以兇手一定跟故事內所提及的人物有關了。這樣才是所謂的前呼後應,有因果的關係。

我個人覺得,作者都寫了廿多年,若果寫不出大眾喜愛的就不會是暢銷作家,但若說是精彩絕倫的話,這個又未能算得上。出版商說的:紀念作家生涯二十五週年系列最終作,這有點太誇張了。開創新題材也就算是合理,飯店故事的確並沒看過。

這個故事容易閱讀,看書心情愉快,我是覺得很適合年輕人看,也樂意繼續看系列的第二本。


這系列暫時只有兩册:

  • マスカレード・ホテル (譯作 Masquerade Hotel 或 假面飯店)(2011年 集英社)
  • マスカレード・イブ (譯作 Masquerade Eve 或 假面飯店:前夜)(2014年 集英社文庫)

我寫過的有關此作者其他作品的文章:

東野圭吾《假面飯店》
東野圭吾《假面飯店:前夜》
東野圭吾《誰殺了她》
東野圭吾《真夏の方程式》電影版
東野圭吾《假面山莊殺人事件》
東野圭吾《劫持白銀》
東野圭吾《沉睡的森林》
東野圭吾《以眨眼乾杯》
東野圭吾《回廊亭殺人事件》電視版
東野圭吾《十一文字の殺人》電視版
東野圭吾《ブルータスの心臓》電視版
東野圭吾《赤い指》電視版
東野圭吾《探偵俱樂部》電視版
東野圭吾《幻夜》電視版預告
東野圭吾《新参者》電視版
東野圭吾《さまよう刃》電影版
東野圭吾《十一字殺人》
日劇《2010世界奇妙物語》20周年秋季特別
《看 ‧ 東野圭吾》

廣告

2 thoughts on “東野圭吾《假面飯店》

  1. 我讀過但劇情都忘了,只記得警察由最初不可一世到後來佩服酒店人員,連傑作的邊邊也沾不上。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s