英劇《Sherlock》Series 4

今季很遲才開始看,錯過了和大家討論劇情的機會,但還是寫寫感想。

2017012201

劇名:《Sherlock》Series 4
主要演員:Benedict Cumberbatch, Martin Freeman, Andrew Scott, Amanda Abbington, Mark Gatiss, Una Stubbs, Lars Mikkelsen
播出日期:2017年1月1日
電視台:BBC
官網:http://www.bbc.co.uk/programmes/b018ttws


第一二三季的故事可以在此先看看:

英劇《Sherlock》(2010)-第一集
英劇《Sherlock》(2010)-第二集
英劇《Sherlock》(2010)-第三集

英劇《Sherlock》Series 2-第一集
英劇《Sherlock》Series 2-第二集
英劇《Sherlock》Series 2-第三集

英劇《Sherlock》Series 3

上回說到 Sherlock 殺了那位已經忘記了名字的大壞人。那是「很多年」前的事了,等了這麼多年,雖然有特別版但還是什麼也忘記了。經過補看之後,我繼續看這第四季。

殺了人是不可以不了了之,但因為他是Sherlock,有強大的力量在背後,只要一個人說一聲,連總統也不會知道,我十分相信這不單是可能,這往往已經是發生了的事實。


第一集 – 六個戴卓爾

看最開始時的高官生日派對,我是想著會看到兒子的屍體在車內,但重點原來不在此,而是被打破的石膚像。當第二個、第三個被打破的時候,大家是否已經有「原來如此」的想法?!只是不知道那個人要找的是什麼。所以看到是 Mary 的 USB 時,真的摸不著頭腦。

不過最摸不著頭腦的,是如何在 USB 內裝設 GPS 呢?那個細小的東西真的令我懷疑…. 可能現在的科技很發達,GPS 的收發可以藏得在 USB 內了吧!究竟是 Sherlock 推理出 Mary 身在何處,還是真的裝了 GPS 呢?這就真是不得而知了。

這一集有很多的摸不著頭腦,其中之三是 Mary 死了。我知道這劇沒有原著的限制,但難免我也覺得「這也太快了吧!」因為我也蠻喜歡 Mary。Sherlock 說得對,論身手 Mary 實在勝任 Watson 很多。可能她不死的話,會變成 Sherlock and Mary了。

2017012202

另一個摸不著頭腦是,為什麼 Mary 叫 Sherlock go to hell 呢?明明要他去幫助 Watson,又為什麼要下地獄?


第二集 – 說謊的偵探

原來 Mary 說 go to hell,是指要他身陷地獄,Watson 才會醒覺出來,除了救 Sherlock 之外,還可以救到自己,Mary 給他的最後遺言原來中間還有說話的。

要身陷地獄,一定要找一個夠狂的惡人,那位 Smith 先生是否夠狂呢?
我覺得那位演員真的很好!看他煙糞牙、古怪的頭顱,衰得入肉三分,拿著麥皮說著cereal killer,令人發笑之餘卻又內心有點寒。只是最後在殺 Sherlock 之時帶過得有點太快,原先想用藥物致死的,但兇手卻等不及而要快點殺了他,好像觀眾還未意會到 Sherlock 棋差一着,就見 Watson 已經來救了他了。

另一方面,Moriarty 是否真的死了,令人很疑惑。雖然 Sherlock 說他是死了,但 Sherlock 自己也可以死過翻生,所以不能定論。加上每一樣線索都在上頭寫上 Miss me 的字樣,Mary 的遺言又寫、電視機上又寫,令人覺得混亂。到這集結尾時才說,Holmes family 其實還有多一個!並要殺死 Watson,我是想問究竟是怎麼樣?

可能大壞人也沒法打敗 Sherlock,於是要找一個和他有血緣關係的,又有同一基因的才叫最強?這要等下一集才知曉。

2017012203

這集要一提的,是 Mrs Hudson 開跑車出來那一刻最有型!接著對 Watson 求借車卻一口說不真帥!比起 Sherlock 和 Mary 還要帥氣很多,我們一家已經成為她的粉絲了!


第三集 – 最後的難題

首先,究竟 Watson 是如何從心理醫生的槍下走出來?是 Eurus 放他一馬,還是誰救的?我跟不上…

接著看他們去到荒島,一邊和飛機上的女孩講電話,一邊闖關就已經有問題。飛機上的女孩為何能夠等這麼長時間?手機又有電?飛機內每個人都「不是」帶著氧氣罩?我也覺得這不合邏輯,為什麼他們三個人都想不到?

好了,後來大家也知道,這不是真實的,是 Eurus 自己想像的,在這裡我卻是有點不服氣。

每一關他們都要被迫去選擇,頭三關有人質做條件,所以一定要選。到了最後一關,要選擇殺 Watson 或是 Mycroft 時,大家都知道可以不選,Sherlock 卻以自殺來反迫她。
Sherlock 用他的記憶和推理找出 Eurus 藏身的地方,但最後的武器去救 Watson 的不是他的 deduction,而是這親情和愛。可能這套電視劇真的要結束了吧!在這最後之時之前,把 Sherlock 完美化了起來。

一向他是沒有帶感情去解決案件,他不是沒有感情,只是覺得這沒趣。今集卻把他對所有人的感情全都淘了出來。對 Mary 的承諾沒實踐,令 Watson 受傷很後悔和難過。就算如何狂妄卻一定對 Mrs Hudson 的尊敬。對他的哥哥其實並不是只有工作上關係。對 Molly 是朋友以上。他的妹妹只是想要他陪伴,一同遊戲,因為 Sherlock 沒有會意,只記掛著他的朋友,而令她殺了人,也因為這樣要在牢中過日子。這是否後果的前因?雖然不能定論,但的確令 Sherlock 知道,他要多些關心周圍重要的人。


總括來說,第三集是有點強差人意。由開始到後段我都一直說「不可能」「不可能」的地在看,所以感覺是不太完美。第三集也因為不知第五季是否成事,而變得有點收飾結尾的模樣。

至於第五季,producers 還未決定是否繼續。雖然故事大綱好像也有譜了,Cumberbatch 也說可能會做,但排期到每個演員都有空檔期時,可能我們又要等多三年了。大家要繼續期待看下去了。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s