今野敏《確證》

我很喜歡看安積班的電視劇,但那時候沒有很多今野敏的書可看。近年他的作品被翻譯多了,但卻著重於ST警視庁科学特捜班的系列,今次見到《確證》,覺得它會比ST那種更適合我。

2016102401

作者:今野 敏
譯者:侯萱憶
出版社:春天
出版日期:2016年7月(原著於『小説推理』2011年5月号 – 2012年4月号連載,2012年7月 双葉社出版)


下午兩點,澀谷發生一起強盜案,高級名牌手錶在短時間內被洗劫一空。第二天,又一珠寶店遭竊,犯人從金庫中取走價值五千萬圓的項鍊,手法相當專業。不久後,第三起案件發生,這次,一名保全人員當場被殺身亡,但財物損失卻不明朗。警視廳搜查一課特此成立搜查本部,並找來專門處理偷竊的搜查三課協助;奉派前來的三課刑警萩尾,在仔細比對三件案子的細節後,立即做出了判斷,然而萩尾的意見不被搜查一課接受,因為他無法提出確切的證據… 萩尾所持的是竊盜課還有一件同樣重要的事,就是明白竊賊的心情。


寫實的刑警故事一定要給讀者共鳴,令人信服的內容,即使讀者並不知道真實的情況,也要令他們覺得是真實。而且這個故事的主角是經驗豐富、專門處理偷竊的刑警,這就更加需要百分百的可信性和說服力。看著這個「結論」,我覺得作者給自己開了一個很大的難題。

故事內有三件案件,第二件案件的犯人是想向第一件的犯人發出某個訉息。這是最重要的一環,作者若寫得不好,一切便看起來不可信了。要把這關鍵說得來,除了基本設計(即案件的佈局和訉息),還有寫作的安排和技巧。

(有雷)

第二件案件有一些和第一件相同(或類似的地方):一起是凌晨兩點發生,一起是當日下午兩點。兩起案件都是專業及計劃周詳,作案不到兩分鐘。第二件案件的犯人以第一案件為理由向受害者取得關鍵指紋和改動了警報系統。複製指紋的技術只有一個來源,行內人都知是誰可以做得到。這些一切一切是否能讓第一件案件的犯人意識到他們是在對我說話,而說的東西又是什麼呢?!整個故事建立在這個「假設」上,若果沒能取信於讀者,之後故事的一切便沒法完成。

其次是故事的著眼點。第二件案件的犯人有著什麼動機,什麼說話要告訴第一案件的犯人呢?犯人的過去應該是很重要的一環,我認為是應該用一些章節去描述,令讀者對理由有更深的感受。


今野敏這個故事曾經有電視劇,但我沒有看到。

2016102402

劇名:《確証〜警視庁捜査3課》
主要演員: 高橋克実、榮倉奈々、田中完、山本龍二
播出日期:2013年4月15日
電視台:TBS
官方網站:http://www.tbs.co.jp/tbs-ch/item/d2334/

萩尾警部補系列有兩本,電視劇第一二集便是「確証」的故事。

廣告

4 thoughts on “今野敏《確證》

    • 你沒有看過安積班嗎?雖然常大灑狗血,卻又很好看的。
      致於榮倉這套已經是2013年,以前是大嬸,現在豈不是阿婆?!
      現在想找回來看。想看看印象中的主角和別人選的有多少出入。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s