日劇《横山秀夫サスペンス》-「陰の季節」「刑事の勲章」

2016060701

劇名:《横山秀夫サスペンス》- 「陰の季節」「刑事の勲章」
主要演員: 仲村亨、和久井映見、長谷川朝晴、瀧藤賢一
播出日期:2016年4月18、25日
電視台:TBS電視台
官方網站:http://www.tbs.co.jp/getsuyou-meisaku/20160418/http://www.tbs.co.jp/getsuyou-meisaku/20160425/


和上一篇那個刑事一課長相比,橫山秀夫的警察故事是一個完全相對的黑暗面。
權力鬥爭、互不信任、你愚我詐、勾心鬥角、甚至於陷害,原本是最正義的部隊,卻變成最醜惡的組織。

這次特輯有兩個故事,「陰の季節」和「刑警の勳章」。兩個故事都和二渡這個人物有關。因為二渡是警務處的風雲人物,他也有主管其他警察的升遷之權力。用他作為關係中的一環,看看警察內部不同部隊,不同職務所帶出的故事,這主意的確不錯。

在讀「64」的時候,就已經讀到這兩個故事的大概。雖然筆墨不多,但印象中二渡是個非常懂得管理,善於運用機會,能化解各種危機成為成功的契緣。電視劇中更把他塑造成正直善良,機智的管理人。

「陰の季節」- 第5回松本清張賞受賞、第120回直木三十五賞候補

2016060703

「陰の季節」說到刑警的女兒受到傷害,作為父親卻無法找到兇手。可是父親即使退了休不再是刑警,但還是堅持去找出真兇。到找到了兇手之後,又因為自己不再是警察,加上沒有證據而無法拘捕。刑警唯有用他獨特的方法….
當二渡知道一切,不單沒有依從上司的命令去相迫,返而盡量幫助甚至跪在地上。

「刑事の勲章」究竟出自何處?(請網友幫忙)
從維基百科說到的只有電視劇,不知是否有其他出處。

2016060702

這個故事看到二渡的化解能力,把原本是危的,不單將事件避重就輕地解決,更令當事各人佩服不已,對其有更高評價。作者這短短的故事,功力卻給力十足。

廣告

2 thoughts on “日劇《横山秀夫サスペンス》-「陰の季節」「刑事の勲章」

  1. https://www.amazon.co.jp/%E5%88%91%E4%BA%8B%E3%81%AE%E5%8B%B2%E7%AB%A0-D%E7%9C%8C%E8%AD%A6%E3%82%B7%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%82%BA-%E6%96%87%E6%98%A5e-Books-%E6%A8%AA%E5%B1%B1%E7%A7%80%E5%A4%AB-ebook/dp/B01CZDL25Q
    刑事の勲章電子書
    http://www.tbs.co.jp/getsuyou-meisaku/20160425/
    4月18日(月)と25日(月)の月曜名作劇場は特別企画として横山秀夫サスペンスを2週にわたって放送する。第2弾は『刑事の勲章』。「オール讀物」2002年2月号に初出の書籍未収録短編「刑事の勲章」に、2000年に第53回日本推理作家協会賞(短編部門)を受賞した珠玉の名作「動機」のエピソードを加えたストーリーだ(「動機」はD県警シリーズではありません)。
    似乎是未收入作品?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s