宮部美幸《所羅門的偽證》電影版

上個週末,一口氣的把「所羅門的偽證」前後篇電影看了。這是在澳洲的日本電影節其中的一套。

2015111901

劇名:《ソロモンの偽証》(Solomon’s Perjury)
主要演員: 藤野涼子、板垣瑞生、前田航基、富田望生
播出日期:2015年3月7日
官方網站:http://http://solomon-movie.jp/
原著: 宮部 みゆき《ソロモンの偽証》


起初我想,宮部的碎碎諗做成了有史以來她的長篇,小說要三部,電影也要四個小時,不知道自己是否沉得住氣連續看完,但劇情很流暢,四小時不經不覺便過去了。我和女兒一同看的,她也不覺得悶,反應還出乎我意料之外。

電影的主題是欺凌。不論是大出俊次對樹理,樹理對松子,還有死者卓也對兩位主角涼子和神原,那些全都是欺凌。死者自己對世界悲觀,要自尋短見,其實也是沒有辦法去阻止。或者說,阻止了一次,下次他一樣會去自殺,除非有什麼特別的轉折點。只是,松子的死就是最無辜的了。她擁有最純真的想法,正義和勇敢去面對比她更強的欺負,對錯誤立刻要承認,對別人的幫助表示感謝。她永遠會留在每個人的心中。
作者透過這個故事,不單告訴了我們很多故事背後的因由和無奈,還有為什麼我們要知道真相。若果不知道究竟發生了什麼事,我們繼續假裝下去也不是長久辦法。知道真相可能會很痛苦,但從此我們可以開始癒合傷口,而不是繼續猜疑和互相指責。
電影中的角色方面,女主角是以今次電影出道,確實有很多進步的空間,感情戲也太遜了,哭也哭不出,這是女兒的評語。
可幸是其他配角都是經驗豐富,有佐々木蔵之介、松重豊、小日向文世等,總算補救了一點。

電影過後我和女兒也討論了校園欺凌的這個問題。我們說了被人欺負的時候應如何對付,假如是女主角的話會否作同樣的反應,有沒有更好的方法等。宮部的故事大多以年輕少年人作主角,女兒能夠代入其中,也是一次很好的教材。

廣告

6 thoughts on “宮部美幸《所羅門的偽證》電影版

    • 我這裡的學校說欺凌差不多時時發生,只是有大有小,你未必發覺。
      電視電影中把最誇張的說出來,是有點兒重口味。

  1. 這部的確是佳作。書俺沒有看過,電影一氣呵成非常贊。Casting號稱萬人海選,共啟用了33個新人。演女主的演員,還用用女主的名字作為自己出道的藝名,可見是非常有自信的。小演員們演技精湛。另外俺個人非常喜歡這份海報,如果你仔細看的話,沒有一個人是拿著錢袋的。這是少年人赤子之心的故事 =v=

    • 同意小演員很好,除了女主角有點生硬。
      電影海報你是指最後晚餐那張?
      我以為用這海報因為有一個人說謊了,錢包的說是何來?

      • 嗯,就是最後晚餐這張海報。最後的晚餐作為繪畫題材,有很多人都畫過。猶大的位置和動作都是隨作者喜好隨意的。唯一不變的是猶大手裡永遠是拿著錢袋的。這幅海報里卻沒有人拿著錢袋。這個細節俺特別喜歡 =v=

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s