約瑟芬‧鐵伊《唱歌的砂》

2015111701

作者:約瑟芬‧鐵伊 (Josephine Tey)
譯者:吳麗娟
出版社:臉譜
出版日期:2000年11月(原著於1952年出版)
原著:Singing Sands


格蘭特探長搭乘郵車往蘇格蘭去,臨到站時查票員對著7B的乘客嚷嚷著:「快點,先生,快點!我們就到站了」。那是一個渾身散發著威士忌酒味、硬板板躺在臥舖裡的人,而且,已經死了。
格蘭特探長拾起這死亡人遺留的報紙,發現了一段耐人尋味的話語:說話的獸、靜止的河、行走的石、歌唱的砂、看守著這道、通往天堂之路。


來到格蘭特的最後一個故事,唱歌的砂。 還是出乎意料之外,格蘭特又病了。而且他比上一次更嚴重,患的是因為工作過度而對密封空間有恐懼症。為此他特意請了假,到高地去休養。在旅途的起初,火車到達目的地時便遇上了一件意外,一位年輕人在車廂內因醉酒不小心把頭摔到洗手盆處斃命。
格蘭特沒心思理會此意外,卻不小心把死者的報紙拿走了,從而讀到死者寫下的一首詩。
在休養的這段時間,格蘭特的病因為這首詩而治好了。格蘭特對這唱歌的沙念念不忘,他決定要了解這個年輕人,作為對他的痊癒的一種報答之情。

若果說這故事是偵探小說,作者的重點卻並不在案件上。我認為或者說這是一部格蘭特這號人物的小說,因為筆墨都在主角心理和他周圍的人的性格身上。而另一個角度來說,身為讀者看這本小說的樂趣,並不是案件是否意外還是謀殺,而是看格蘭特感覺到什麼、他周遭發生了什麼事、他和其他人如何去回應等從中獲得了樂趣。案件是否由他去破解,是意外或是謀殺,對我這個讀者來說並不是最重要。

我自己也想不到,起初看作者的這個系列時,是期望著精彩絕倫的案件、無人能敵的探長格蘭特,但看到最後一個格蘭特故事時,並沒有因為期望與現實不同所失望,反而是發現了不同的風格、了不起的人物關係描寫,看了不同感受的不一樣的好故事。

我推薦大家,必定要一讀系列最後的兩個故事「時間的女兒」和這故事。


我寫過有關此作者的其他作品:

廣告

4 thoughts on “約瑟芬‧鐵伊《唱歌的砂》

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s