島田莊司《傘を折る女》電視版

一邊看一邊把影像聯想回小說內,令我有點神經錯亂。

2015031101

劇名:《天才探偵ミタライ~難解事件ファイル「傘を折る女」~》
主要演員:玉木宏、堂本光一、勝村政信、坂井真紀
播出日期:2015年3月7日
電視台:富士電視台
官方網站:http://www.fujitv.co.jp/mitarai/index.html


2015031103

我一直一直以為這故事的背景是和小說的一樣,沒有三十年也是有十幾廿年的日本。看到兩人的家,主要是懷舊風,這是很正常,突然石岡在說完故事時,御手洗轉個身…..一個平面液晶電視機?!
我腦袋立刻被混淆了!為什麼廿年前有這樣的電視機?莫非……

2015031104

再在後來,坂井真紀放 slides 給御手洗看,石岡工作用的是手提電腦!還有 USB drive,30TB hard disk 電視機…….我猜測的是真的,故事設在現在,不是和小說一樣。
呀~我無法想像一個年輕的御手洗,但是是活在現代的~所有在小說上的時空一下子被人弄亂了。

我說,他們想把這套弄得像新版福爾摩斯。人物是舊,但一切是這個現今世代發生。我是不太想接受!我想看正常的御手洗。他的年代是19xx年,是那個時代的人,放了在現在就是有分別!如新版 Elementary 中 Sherlock 不是想吸大麻就可以吸,反而慘被加上癮君子的名字。單是想到石岡把御手洗的故事資料,原本是一疊一疊的放在文件夾內,現在只是開開關關手提電腦便是了,怪不自然!這不是真的石岡,我快精神錯亂了……

2015031106

除了時空外,令我覺得不自然的,大多來自石岡。
例如:我沒有預料他會穿西裝,而且是現在日本典型的窄身細領款。我印象中的石岡穿西裝服是不打領帶。因為他比較窮,一個作家平日也是輕鬆隨便多一點。
他不會和御手洗打賭時,用穿 cosplay 作條件,因為御手洗不會理會這些東西。要打賭的話,會是誰做家務。所以看到 cosplay,很自然的覺得是硬加入在電視劇內的。
石岡是否穿圍裙也是值得考究。雖然大部份時間是石岡做家務,御手洗不會想花時間在這些鎖碎事上,但石岡也是對做家務感到很委屈的。看他做家務做得很 enjoy 也有點不自然。

2015031105

御手洗在思考案件時,出了文字圖像在空中浮游,這不是新鮮的橋段了,大家看到都有點覺得「又用這套!」的感覺。若是我建議的話,御手洗應該是關自己在房內,由石岡填補這空檔,去感覺並表達他正在思考。
最後還是最初的感覺,我還是無法想像玉木宏和堂本「搞基」。

2015031102

另外最最最後,片尾寫著「to be continue? 」而不是「to be continued」,看到我差點要跌落地上。這個是不應該錯的呵!我真的要暈了!


其他相關:

島田荘司×玉木宏スペシャル対談 http://gendai.ismedia.jp/articles/-/42304


我寫過的有關此作者其他作品的文章:

看‧島田莊司
島田莊司《御手洗潔的旋律》
島田莊司《御手洗潔的舞蹈》
島田莊司《犬坊里美的冒險》
島田莊司《P的密室》
島田莊司《淚流不止》
島田莊司《羽衣傳說的回憶》
日劇《探偵Xからの挑戦状》SP『ゴーグル男の怪』
島田莊司《被詛咒的木乃伊》
島田莊司《俄羅斯幽靈軍艦之謎》

轉載:島田莊司台灣訪問內容
既晴《島田莊司與複製人『夏洛克.福爾摩斯』》


廣告

4 thoughts on “島田莊司《傘を折る女》電視版

  1. 看來你是失望居多, 那麼會否看下去呢?
    可能沒有看過原著, 對設定沒有太大感覺, 只是覺得這單案件需要不少的巧合才能發生. (主要是白衣死者出現及致死原因)
    另外亦奇怪堂本光一為何會接下石岡這個角色, 可能之前看他的劇是做男主角 (例如"遙控刑事"….太久遠了, 希望沒記錯名), 但石岡看來不像是主角.

    • 當一套新的來看也很好,起碼看後你會少一點怨氣,不會大崩潰,和發牢騷。

      我很懷疑如何做連續劇,久不久來一個SP,好像Specialist也可以,但作者的長篇大多場面偉大,不知劇組是否願意花錢做。

  2. 我沒看過小說也感到很多地方是為了電視劇而寫了,尤其是光一的服務場面。

    續集是《星籠之海》,印象中是集資得到拍攝資金的。

    • 選堂本做石岡根本就很令人疑問,究竟是對這套沒有信心,要找個傑尼斯來撐場,還是想把他當做實力派,卻又怕粉絲失望。若下一套仍然是這樣的話,相信連堂本的粉也做不起收視。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s