泡坂妻夫《亞愛一郎的逃亡》

這本小說和這系列的前兩本,若在這個時代出版的話,大概會被歸類為輕小說去。

2015020401

作者:泡坂妻夫
翻譯:王華懋
出版社:獨步文化
出版日期:2011年4月(原著於1984年12月 角川書店 出版)


再會了!亞愛一郎!亞愛一郎系列圓滿大結局!本書共收錄八篇亞愛一郎探案,包括破解完美密室殺人手法的〈球形樂園〉、解開相悖目擊證詞之謎的〈飯缽山山腰〉、縱火犯憑空消失的〈火災酒行〉等,篇篇都是奇巧逗趣的逸品,短短篇幅暗藏精巧伏線,加上前作《亞愛一郎的狼狽》、《亞愛一郎的慌亂》當中魅力十足的名配角全員登場,而且長達二十三回神出鬼沒的神祕三角臉老婦人終於揭開身分,令人一開卷便捨不得和可愛的亞說再見!


找了一段時間,才在圖書館找到相信是在澳洲境內,唯一一本的《亞愛一郎的逃亡》。我想這裡的書店不會入此書,要找也要上網到台灣地方才能找到,但我很好奇神秘人是誰,最終找到了。

這系列並未到非看不可的地步,這在於我不能了解作者所塑造的主角。亞愛一郎是外表看來但凡女人見到都會愛不釋手,但手腳笨拙得即使有外表也讓人要搖頭掩眼、敬而遠之,而頭腦卻又好得無人能及,把案件看得一清二楚。這樣內外茅盾的人種,實在難以令我認同。

不過,亞愛一郎的故事尚算輕鬆易讀,作者用的題材也很多元化。如果大家一邊讀著故事,不介意另一邊會冒出一位專門拍攝雲朵和昆蟲的攝影師,便可以一看這系列的三本,消磨一個週末,或者殺掉一些坐巴士回家的時間。

話又說回,找第三本來看是因為想知道三角臉老婦人是誰。看到亞愛一郎的真正身份,也都只是笑一笑吧了!所以說,這系列現在出版的話,會被歸類為輕小說去。


亞愛一郎系列:

泡坂妻夫《亞愛一郎的狼狽》
泡坂妻夫《亞愛一郎的慌亂》
泡坂妻夫《亞愛一郎的逃亡》


廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s