岡本綺堂《半七捕物帳》系列

《半七捕物帳》除了有江戶的風情之外,在說故事和聽故事(或者是看故事)時,也體會到那時候的人情。

2014071401

(封面太多,不能盡錄。)


原著「半七捕物帳 江戸名探偵物語」平和出版社 1917-1937年出版(共69作),「半七聞書帳 隆文館」1921年出版,有青蛙選書全5冊、角川文庫全7冊。
網頁有比較詳細的列出「半七」每個故事的內容,和集合成書的分組。

《半七捕物帳》中文版有十二册。
作者:岡本綺堂
譯者:荗呂美耶
繪圖:三谷一馬
出版社:遠流
出版日期:2005年1月


靈感來自福爾摩斯探案,故事以年輕記者(作者)紀錄老人半七口述的往事。根據作者所說,半七真有其人,但故事並不是單由他提供,也有作者集合其他人的故事。
捕頭半七在江戶時代,什麼通訊交通、法醫驗屍、電腦分析也沒有的年代,半七單靠他的觀察和經驗,運用人脈和對平日不同江戶人的認識,把其他人認為是鬼神作崇、不可思議的事件都解決了。

雖然不是什麼艱難解謎的案件,也可以說那些全是「半七」自己用直覺猜測推理出來的。但看捕頭解決案件時,同時了解到古時江戶人的生活,和那時侯人們所謂的善惡,與今日我們的社會實是大相徑庭。在處理案件時,半七不單考慮有罪與否之外,更為其他人著想,以最不傷害他人的方法解決,也是令我喜歡這個人物的原因。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s