楊穎《異能偵探》系列

論香港的推理作家,我能記得的有島田莊司推理小說獎的陳浩基先生,曾入圍的譚劍先生,和每幾年出版一本的推理短篇內的一些作家。另外是藍秀朗先生,只看過一段《大豐收》的陳電鋸,和專寫學生推理的楊穎。

2014062305

作者:楊穎
《異能偵探》系列-
《瞬間殺手》(2007年7月 一本堂出版社)
《不死復仇者》(2007年11月 一本堂出版社)
《騷靈啞女》(2011年6月 天苑文化出版社)
《野獸之影》(2012年7月 天苑文化出版社)
《元素遊戲》(2013年9月 天苑文化出版社)


MEGA,全名為「異能人協會」(Mutative Ethnic Group Association),或稱為「突變人種協會」,是一個由身體基因出現突變的人士組成的組織,協會透過不同網絡,找出並協肋其他同樣因各種原因以致身體基因發生變異的人。他們亦致力透過其獨有異能,協助執法機構解決一些特殊案件,特別是涉及異能人的案件。

當中的成員有:

萬世家,代號Guardian,異能人協會MEGA會長,人稱「世叔」。外表只有十歲,卻已有六十多歲,愛玩遊戲機,對很多事情尤其有關異能人都瞭如指掌。

洛克,代號Student,在第一本《瞬間殺手》內,自古老大宅醒來後喪失記憶,記得的人和物都不再存在,只記得花月兒。能夠經接觸吸收學習別人的異能,巧遇異能人協會MEGA行動組執行職務,繼承了盛天捷的異能,於是接受邀請加入MEGA協助查案,並追尋自己的身份。

花月兒,洛克同班同學,身世神秘,異能是懂得擲銅板。

霍無偽,代號Appreciator,能用眼睛及雙手閱讀別人的思想和記憶。
霍無邪,代號librarian,霍無偽的孿生弟弟,因一件意外,成為一個影像虛擬人。

森遜,代號coolie,大力士。
穆佰連,代號hunter,失明失聰,但第六感超強令其也能行動自如。


《異能偵探》的結構其實也算公式化,主角洛克有異能,加入MEGA調查案件,和其他異能成員合作。每個故事主角遇上不同的異能人,解決疑案。本身他自己有一個身世之謎,是長線發展的故事。另外每個故事背後還有一個神秘人,在故事結尾時都有提過,是事件背後的惡人,卻未被主角和同伴所察覺。

看過幾本楊穎的《偵探班優生》系列,再看《異能偵探》系列,我想我會把楊穎的故事歸類為YA(Young Adult)作品。
主角多是中學生和年青人,故事關於偵探、犯罪、科幻、打鬥,和近年英文世界流行的 dystopian fiction(反烏托邦)相似。

原本我只是沒有什麼好看,才拿起一本異能偵探來看。但是看過《偵探班優生》之後,再看這系列,感覺作者寫得更有趣。故事比起《偵探班優生》複雜,因為角色有異能,令情節有更多不同的發展,可以令讀者多點想像,加上這系列有格鬥的描述,也令故事生動更多。於是看完第一本,接著繼續看第二本,第三本。我可以肯定,我喜歡《異能偵探》多於《偵探班優生》。以出版序來看,這也是一件可喜之事,表示作者的手筆越來越好,也值得在此開一文來介紹一下。

廣告

4 thoughts on “楊穎《異能偵探》系列

      • 做策劃的那個可能也是「未出名」,所以一樣是低成本策劃,找了低成本封面設計來做。:)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s