知日-了不起的推理 特集

除了台灣出過推理同人誌外,這是我第一次見到大陸出的,有關日本推理的雜誌,於是在好奇下又買來一看。真的,很有大陸風格的,有關日本推理的雜誌。

2014060203

出品人/總編輯:蘇靜
出版社:中信出版社
出版日期:2014年1月


雜誌內有說到日本推理小說的歷史、其中編輯了五十本最有影響力的推理小說、幾位著名的作家介紹、作家專訪、日本推理獨有的名詞、小說內著名的偵探和罪犯。除了推理小說之外,還有推理日劇、動漫、遊戲等。

這本號稱把日本推理一網搜羅的雜誌,對日本推理不了解的讀者的確是能夠一次過知道更多。雖然不能算是一本通,但若是要短時間內認識這題目,看此書是很好的開始。
我的感覺卻是,它把網絡上的相關資料一統成文,分門別類吧了。在內所提到的作者、作品,在華文社會上都比較出名,一些沒有中譯本的作家,份量就顯得少了,甚至沒有提過。讀過後只能說筆者和編輯把各界各家的文章集其大成,寫了一個總要,沒有發現筆者和編輯參考日本本土的資料,有作出更多研究和分析。

另一個我疑惑的,是好幾位作家的專訪。當中並沒有一個作家專訪有寫出訪問的時間、地點,由誰來作訪問等資料,就連採訪時拍照也不見一張,實在令我懷疑這些問與答是從何來的。大家看的時候,也請留意。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s