東野圭吾《誰殺了她》

看了幾本作者的書,這本值得一說。
作者一向不斷的嘗試新的題材,新的風格,這本也是他另一個嘗試。就是由讀者自己去推理,誰殺了故事中的死者。

2014040701

作者:東野圭吾
譯者:劉姿君
出版社:獨步文化
出版日期:2012年9月(原著於1999年5月 講談社出版)


和泉園子,獨居東京的粉領族;佃潤一,不成氣候的青年畫家。兩人以結婚為前提交往著,卻因園子摯友弓場佳代子的出現而分手。遭逢情感背叛的和泉園子,不久後被發現疑似自殺死於家中。第一位發現者是她的哥哥和泉康正。康正從現場遺留的細微線索,大膽假設園子是遭人殺害,於是當機立斷,將他殺的關鍵證據取走。康正決心要靠一己之力,親手揪出殺害妹妹的兇手。在抽絲剝繭後歸結出兩名最終嫌疑犯--前男友、唯一摯友,他們其中一人,在背叛園子後,狠心地痛下殺手。
是誰殺了她?執意復仇的親哥哥、愛情出軌的前男友、背叛友情的好朋友,他們全都在說謊!當關鍵線索被破壞殆盡,獵犬般刑警如何追查真相?阻止另一場悲劇的發生……


要讀者自己推理其實不是新鮮的事,很多推理小說都希望讀者猜一下。島田莊司更在書中下挑戰書,要讀者去推敲所有的提示。東野這次不同的是,他沒有明確寫下誰是兇手,留下了一個類似 open ending 的結局。但是,這故事又不是真的 open ending,因為若是有留意故事內的描述,讀者是可以找到兇手的。Open ending 是有多過一種可能,讀者可以隨自己的想像和感受,決定一個結局。所以說,東野這樣的寫作,和其他推理小說的作家略有不同。

不論如何,這個故事留給讀者一些特別的印象。我想,其他讀者也是會在看到最後的結尾時,也說上一句,怎麼這樣就完了?!

至於這手法是否完全成功,這個….實在要取決於讀者能否推理得出兇手來。作者不能寫得太難,否則沒有人能看得出;不能寫得太容易,令人一眼便識破。要恰到好處真是難呵!
若我要來決定的話,只要是讀者看完結局,產生了疑問「為什麼這麼就完了?」,再思考推敲,得出兇手的結論,我便認為這故事是成功了。

你有看出誰殺了她嗎? (笑)答案請看留言。

讀了幾本加賀恭一郎的故事,這本跟以前的不同。加賀從以前在《卒業―雪月花殺人事件》,《沉睡的森林》中的印象迷糊、看不出想法和個性,到這本變成「像獵犬般敏銳直覺」、自信心十足的刑警,是作者進步了呢,或是角色真的「長進」了,這不得而知了。


我寫過的有關此作者其他作品的文章:

東野圭吾《假面飯店》
東野圭吾《誰殺了她》
東野圭吾《真夏の方程式》電影版
東野圭吾《假面山莊殺人事件》
東野圭吾《劫持白銀》
東野圭吾《沉睡的森林》
東野圭吾《以眨眼乾杯》
東野圭吾《回廊亭殺人事件》電視版
東野圭吾《十一文字の殺人》電視版
東野圭吾《ブルータスの心臓》電視版
東野圭吾《赤い指》電視版
東野圭吾《探偵俱樂部》電視版
東野圭吾《幻夜》電視版預告
東野圭吾《新参者》電視版
東野圭吾《さまよう刃》電影版
東野圭吾《十一字殺人》
日劇《2010世界奇妙物語》20周年秋季特別
《看 ‧ 東野圭吾》

廣告

One thought on “東野圭吾《誰殺了她》

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s