橫山秀夫《64-史上最凶惡綁架撕票事件》

(題外話:日文原書的書目是64,可能中文出版社怕混淆,加上了副題。但CIP檔案還是清楚的只寫了64)

橫山秀夫休息多年後的中長篇,D県警系列的最新。

2014031201

作者:橫山秀夫
譯者:緋華璃
出版社:臺灣東販
出版日期:2013年11月(原著於2012年10月 文藝春秋出版)


原本是刑事部搜查二課第二把交椅的三上,今年春天竟突然被調派到警務部擔任廣報官。廣報官,這個調查官級職位——說的好聽是升遷,但實質上卻是在警察單位裡被視為媒體走狗的爛職缺。三上決心要徹底改革廣報室,讓始終在刑事部、警務部與媒體之間的夾縫中掙扎求生的廣報室脫胎換骨,成為可以與三方對峙卻又能提供三者溝通的橋樑。眼看著三上的努力終於開始有了成效,事情卻在一夕之間改變了——獨生女亞由美的離家出走,使他在警局裡的立場變得十分尷尬。

於此同時,統領全日本二十六萬名警察的警察廳長官,卻又為了昭和六十四年所發生的「翔子小妹妹綁架撕票事件」(案件代號「64」)突然來到D縣視察,明的是說要激勵負責的調查人員和對內外的宣傳,順便表示重大刑案一定會偵破的決心,暗地裡卻是因為高層人事鬥爭的問題,打算以此視察動作為自己表態,強調自己絕不輕忽刑事警察的重要。

圍繞著發生在〈昭和六十四年〉D縣警史上最凶惡的翔子小妹妹綁架撕票事件,刑事部和警務部爆發了全面戰爭。兩邊不是人的廣報官——三上義信被迫要面對自己的真實面。


(有雷!我還是推薦大家先看完書。)

起初讀了差不多五份一的都是背景資料(如內容介紹的),我覺得有點長。到三份一的時候開始了64案的追查,節奏就變得明快多了。回想起來,前段的背景是需要的。沒有了它,就不能明白三上成為夾心人,「上下裡外」都受敵,沒有幾個人是可以又願意幫助他的處境。最令人心痛的是,連他自己都覺得自己變得醜惡,為了能找回自己的女兒,埋沒自己的理念、接受上級的指示、虛偽的繼續做一個警察紙牌人,對傳媒不透露對警署不利的消息。所以若果大家看前段時有不耐煩,還是應該要看下去,才能感受主角心中的痛。

到了中段,我有點懷疑。這綁架案已經十四年了,要怎樣繼續寫下去呢?
找到兇手嗎?為何在十四年後才找到呢?
找不到兇手嗎?那麼再提起這案件來,又有何用?

但作者給了我們一個合理的理由去找出真兇。當三上(還有身為讀者的我)會意到由あいうえお開始,一直在順序的找到まみむめも中的め,是一個如何漫長又沈重的過程,這個代表著不能承受、卻不得以承受的痛苦在內。五十音到了め,已是第三十多個音了。只有受害人家屬,因為已經沒有比失去女兒,又十四年也找不到兇手這一件事更痛苦了,才能從あ開始,一直打電話到め。即使沒有人相信,時隔十四年還記得犯人的聲音,我作為讀者,還是希望有奇蹟的出現。

一向我是個喜歡看「把壞人全捉回去」的讀者。但作者安排了,受害人家屬沒有直接指控兇手的橋段,兇手是被認出來了,但直接證據還是被吞下去了,警察還是不能立刻起訴他。在結尾時,不論主角還是刑警都重新準備著,在起訴期限之前再一次和兇手作漫長的拉鋸戰。
對於沒能把兇手立刻繩之於法,這次我覺得是悲哀的,但切合的。把被這案件牽連了十四年的每一個人,所受到的傷害在臨兇手落網之前,痛痛快快的盡情地宣洩出來!

這本書,看得人很沈重。

廣告

6 thoughts on “橫山秀夫《64-史上最凶惡綁架撕票事件》

  1. 這一本前1/4對我來說是有點難熬,不過又真的非常必要。想一想64這個案件真的很令人心痛,毀了很多人的人生。不過我還是不太明白二渡這個人物,覺得他做了很多,最後卻又沒甚麼效果。如他所說,計算有時候還是會出錯吧。

    • 前段的難熬若是捱過的話,後段的感動會更多。
      作者令我覺得,他不是為讀者以寫,是為說出這狀況和中間的複雜以寫。我們平日的真正生活,有幾多是好結局的?經歷一段波折,最後可能是得不償失,更大的可能是我們面對完一件事,一個難題,等待我們的不是 happy ending,而是更多難題。這可能才是最寫實的、最真的代表。

      • 是啊,橫山秀夫的小說總是不那麼戲劇化,他不是為了娛樂讀者而寫,這點是可以確定的。三上妻子面對女兒的失蹤,最後說出的那段話很不容易啊

  2. 很有意思的是,我同時在圖書館借了《羅蘋計畫》和《64》,看完64才看的。雖然《羅》娛樂性比較高,讀起來非常輕鬆又快,讀後卻沒有留下什麼餘味。64讀起來雖然沉重,卻有種讀「書」才能得到的充實和滿足感。就好像日本警察把「犯罪事件」稱為やま(山),現在讀書好像比較想要有征服一座山的感覺,否則很娛樂性的東西,影視化以後反而更好。

    不過讀一讀《羅》才發現我以前看過SP,人的記憶(還是只有我的?)真是像座迷宮啊XDD

    • 嗯,讀完後會覺得值得花上時間和耐心的書。
      64的電視劇我還不敢看,我應該會悶著頭來的。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s