東野圭吾《真夏の方程式》電影版

這一個真夏方程式並不是湯川學的方程式。

2014020201

劇名:《真夏の方程式》
主要演員:福山雅治、杏、吉高由里子、山﨑光、風吹ジュン
播出日期:2013年6月29日 公映
官方網站:http://www.galileo-movie.jp/index.html


小學生恭平因雙親太忙而無暇照顧,於是一個人去親戚家經營的旅館生活。他在前往玻璃浦的電車中和湯川相遇。湯川為了要出席一個在當地召開的關於海底礦物資源開發的說明會而前往玻璃浦,恭平於是向他介紹親戚所開的旅館。

當夜,在旅館住宿的除了恭平和湯川,還有一個名叫塚原正次的男人。夜深,塚原突然消失。翌日,塚原橫死的屍體在海邊被發現,縣警到現場取證,認為他是在堤壩邊失誤跌落而意外死亡的。草薙受上司多多良管理官直接委託他特命搜查此案。原來塚原是前警視廳搜查一課的警察,並且是對多多良有恩的前輩。不認為塚原是死於意外的多多良得知湯川和塚原住在同一家旅館,命草薙為聯絡人展開獨立搜查。通過調查,他們認為塚原被殺後,被棄屍於海邊的可能性很高。


這是一個很令人感動的故事,但也是一套不像湯川學的故事。

身為人父母,眼見自己的女兒殺了人,為了她而頂罪,這是能理解的。
重治視成実為己出,為了她而殺人,都能明白。只是這樣的話,每個人都活在痛苦中,究竟這是一個好方法,還是最差的?!作者在湯川學的系列內,從「容疑者X的獻身」開始,不斷的給湯川這個頭腦內只有科學的人,思考這些在人生路上的矛盾和難題。
而湯川在這故事內,看來有很大的分別(或轉變)。我沒有看過小說,請有看的朋友來說明一下。

湯川自己對殺人案件起了懷疑。在沒有警察的邀請下,他對案件有一些疑惑。當他和警察聯絡上,得知死因後,並不是因為別人說在科學上不可能而開始調查。

其次是,他在電影內完全是個感性的人。為了讓恭平知道,科學是從不可能上去研究開始,為他做了火箭來看海,這還說得通。
見到成実因為殺了人苦惱,湯川竟說因為有一個人的人生扭曲了,而要把真相找出來,這真是看神探伽俐略以來,第一次從湯川口中聽到這樣的理由!他不是一向對誰犯了罪、為了什麼原因,都不太在意的嗎?
若換上另一位主角,這將會是一個很令人感動的故事,但由湯川來擔任,好像有點前後矛盾。
是作者想把主角寫成思想改變了呢?還是另有原因?真是要作者才能解答了。

電影方面,除了杏塗得有點太黑,又時黑時白之外,風景優美,角色配合得宜,小孩的演出也不錯,是看得很開心的電影。或者大家可以把它當做不是湯川學的電影來看,就是一套好戲了。


我寫過的有關此作者其他作品的文章:

東野圭吾《假面飯店》
東野圭吾《誰殺了她》
東野圭吾《真夏の方程式》電影版
東野圭吾《假面山莊殺人事件》
東野圭吾《劫持白銀》
東野圭吾《沉睡的森林》
東野圭吾《以眨眼乾杯》
東野圭吾《回廊亭殺人事件》電視版
東野圭吾《十一文字の殺人》電視版
東野圭吾《ブルータスの心臓》電視版
東野圭吾《赤い指》電視版
東野圭吾《探偵俱樂部》電視版
東野圭吾《幻夜》電視版預告
東野圭吾《新参者》電視版
東野圭吾《さまよう刃》電影版
東野圭吾《十一字殺人》
日劇《2010世界奇妙物語》20周年秋季特別
《看 ‧ 東野圭吾》

廣告

8 thoughts on “東野圭吾《真夏の方程式》電影版

  1. 我看過小說
    硬要解釋的話只能說湯川是想讓小孩子知道科學的魅力
    所以跟他那麼要好
    小說裡是有點循序漸進,一開始他還是滿討厭恭平
    但關鍵是在於恭平說了他很討厭自然科學這個科目(這個電影也有演)
    所以他就想讓他瞭解科學是很有趣的

    其實湯川對於這類有點孤單的小孩好像很有同理心
    在伽利略第一季的時候有幾集出現小孩子的
    其實看得出來他雖然不能接近他們,但還是希望他們不要因為大人而受到傷害

    我還是對改編的手法不太苟同
    電影一開始幾乎就知道兇手了吧
    然後後面回憶的部分拍得太死板,幾乎都用旁白搭配一些畫面

    勉勉強強及格的電影(雖然我是福山粉)
    希望伽利略系列不要再拍下去了XDD

    • 福山粉也不想再看到伽俐略再拍,真的令人要想一想現在的電視電影版是如何了。
      不過,我看了一開始的序幕,並沒有想到那女孩是兇手!(我有點遲鈍~)
      到了知道女孩的父親是誰時,才醒覺(我真有點遲鈍)。這可能是我沒有看小說的關係。

      福山的小孩敏感症沒有做得太明顯,對恭平說不喜歡科學的反應也不是很顯眼,因此令故事思維不太順暢。

      • 是啊,所以沒有看小說的朋友也都說,湯川怎麼變得那麼親切?

        我覺得這個系列的壽命已盡,福山自己應該也明白,就算東野再寫,他自己也要有判斷的智慧
        雖說收視率不是一切,但收視率難上20就是最顯著的證據,聖女的救贖更是改編得糟糕透了……

      • 除非內海回來做他的拍擋,否則我是沒有多大興趣再看多一輯伽俐略了。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s