電影《相棒シリーズ X DAY》

看到結尾時,我不禁奇怪!就這麼就完了嗎?!

2013121602

劇名:《相棒シリーズ X DAY》(相棒 系列 X DAY)
主要演員:川原和久、田中圭、国仲涼子、深水元基
播出日期:2013年3月23日 公映
官方網站:http://www.aibou-xday.jp/


神秘數據在網絡上散播,又被人隨後刪除。警視庁サイバー犯罪対策課専門捜査官 岩月彬在追查時發生了殺人事件,和警視庁捜査一課的 伊丹憲一遇上,兩人在互不欣賞的情況下合作起來查案。


2013121603

我看後有點失望,是因為我看不明白。有幾點疑問和意見:

(1)岩月一副事不關己的樣子,追查的人死了也只說嫌疑人死亡便可結案了,伊丹聽了生氣是可想而知,因為實在不是一個警察部門人員應有的態度。這是否有點過火了?

(2)X Day 是否真的會出現?雖然金融界和財務的專業人士覺得可能會發生,但與其模擬惡夢發生,不如做點事去改變不是更有用嗎?
用銀行系統發生故障來收取數據,再作為 crisis management的計劃,這是否真有其事呢?

(3)九条課長叫岩月不要再查,因為若計劃預測 X Day 的事爆光了,X Day 的災難便會降臨。但 X Day 發生的大前提是,政府在國債以外的收入減少,不足用來支持支出,令國債的吸引力下降,才能發生災難的連鎖反應。

(4)當然大眾知道了,大家的反應不一,但對金融庁是最不利。不但沒法做系統故障模擬,又會受到批評(拿市民的錢去試驗呵!),可能金融界會出現一個大混亂。電影中卻沒有對此作出批判,反而以那些官員說的,市民不知道比知道的好來做藉口,實在很不像相棒的一貫作風。

(5)整套電影以找到殺人兇手作為結局,而且不讓伊丹知道真相,令我覺得很沒有滿足感,總覺得這個結局像是沒有完結似的。

所以我對今次的電影版不太滿意。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s