2014年1月~推理~日劇前瞻

以下包括了由2014年1月開始新一季推理及警察日劇,有新的資料會盡快更新。

  • 眠りの森~新参者スペシャル
  • 鍵のかかった部屋SP
  • 金田一少年の事件簿 獄門塾殺人事件
  • 緊急取調室
  • 戦力外捜査官
  • Lost Days ロストデイズ
  • S-最後の警官
  • 隠蔽捜査
  • 私の嫌いな探偵
  • 福家警部補の挨拶


眠りの森~新参者スペシャル

2013123009

劇名:《眠りの森~新参者スペシャル》(沉睡的森林~新參者特別篇)
主要演員:阿部寛、柄本明、宮尾俊太郎、益子倭
播出日期:2014年1月2日
電視台:TBS
官方網站:http://www.tbs.co.jp/shinzanmono/nemurinomori/

原作:東野圭吾『眠りの森』(講談社刊)

看電視之前,以為改了睡美人做天鵝湖,後來才知是電視版把故事裡加賀去看天鵝湖也做了出來,還找仲間由紀惠來客串。電視版十分忠於小說故事,看上去我覺得很舒服和流暢。
若要我建議的話,我會叫大家看電視劇,不看小說。
因為小說在八十年代時寫,文筆實在不敢恭維。電視版是今年(應該是上年2013)的製作,把故事的快慢進度調理得很好。而且舞蹈部份不只是說,還有真實的看到,場面華麗,觀賞度比小說提升百倍。另外,舞者的努力、苦頭和困難的描述減少了。雖然這樣把高柳亜希子放棄愛人,選擇芭蕾舞的原因,和淺岡未緒要因此殺了死者說得不是太令人信服,但對我來說還是覺得這個改變是明智的。

詳情請到: 東野圭吾《沉睡的森林》


《鍵のかかった部屋SP》

劇名:《鍵のかかった部屋SP》(上鎖的房間)
主要演員:大野智、戶田惠梨香、佐藤浩市、宇梶剛士、能年玲奈
播出日期:2014年1月3日
電視台:富士電視台
官方網站:http://www.fujitv.co.jp/kagi/topics/index12.html

原著:貴志祐介『防犯探偵・榎本シリーズ 』
詳情請到: 貴志祐介《鍵のかかった部屋》電視版

不知這次SP的故事從哪裡來?!是製作組自己編的嗎?

後記: 這SP是從作者的『鏡の国の殺人』(小說野性時代連載)和並未發表的『二つの密室』作藍本而成。
對於這三個密室的方法……老實說,我覺得沒有什麼特別。把鎖弄開了,和一個一個窗的關掉其實並不是新有的方法,也不需要用到什麼精密頭腦也可以檢查得到。所以是有點失望。


《金田一少年の事件簿 獄門塾殺人事件》

2013123008

劇名:《金田一少年の事件簿 獄門塾殺人事件》
主要演員:山田涼介、川口春奈、有岡大貴、吳尊、Nichkhun
播出日期:2014年1月4日
電視台:NTV
官方網站:http://www.ntv.co.jp/kindaichi-gokumon/cn/

最不可愛的是,還是常常用金田一耕助有關或相似的來作劇目…….獄門塾…. 很氣!
今集是,吳尊被留下來,加了成宮寬貴、北村一輝。

後記: 和家人一起看《金田一少年の事件簿 獄門塾殺人事件》,可能我已經看得太多殺人故事麻木了,但家人就不斷的說:為什麼?
為什麼補習公司在台灣可以開到日本?
為什麼台灣學生去日本準備考試?
為什麼台灣學生說得一口流行日文?
為什麼一定要去外地(馬來西亞)集訓?
為什麼一定要聽那些教師的話?
為什麼兇手一定要金田一一去集訓?
為什麼金田一一明知還要去?不去的話可能那些同學們不會死得這麼快。
想一想,這也對!我們平日對作者的「無厘頭」設定都一一接受,其實也是很無理的。為什麼呢?!

唯一我覺得可以的,是在太陽小屋內的佈景,調子真的很合《金田一少年の事件簿》的格調,哈~


緊急取調室

2013123001

劇名:《緊急取調室》
主要演員:天海祐希、田中哲司、小日向文世、大杉漣
播出日期:2014年1月9日
電視台:朝日
官方網站:http://www.tv-asahi.co.jp/kintori/

轉到審問疑犯的專門隊伍「緊急事案審訊對應班(通稱キントリ)的真壁有希子解決並揭開案件的故事。


戦力外捜査官

2013123006

劇名:《戦力外捜査官》(戰力外搜查官)
主要演員:武井咲
播出日期:2014年1月11日
電視台:日本電視台
官方網站:http://www.ntv.co.jp/senryokugai/

原作:似鳥鶏『戦力外捜査官 姫デカ・海月千波』(2012年9月 河出書房新社)
『神様の値段 戦力外捜査官2』(2013年11月 河出書房新社)

以青少年為讀者,很萌的一本青春小說。
我想這套是比較走喜劇路線,多於推理的故事。

詳情請到: 似鳥鶏《戦力外捜査官》電視版


Lost Days ロストデイズ

2013123007

劇名:《Lost Days ロストデイズ》
主要演員:瀨戶康史、石橋杏奈、特林德爾·玲奈、吉澤亮、小島藤子、三吉彩花、桐山漣
播出日期:2014年1月11日
電視台:富士電視台
官方網站:http://www.fujitv.co.jp/lostdays/index.html

以畢業旅行發生殺人事件為題。是走愛情路線,還是懸疑路線的就不知道了。


S-最後の警官

2013123005

劇名:《S-最後の警官》
主要演員:向井理、綾野剛、吹石一恵、大森南朋
播出日期:2014年1月12日
電視台:TBS
官方網站:http://www.tbs.co.jp/S-saigonokeikan-/

漫畫原作:『エス-最後の警官-』(小学館)
原作:小森陽一
作画:藤堂 裕

詳情請到: 小森陽一、藤堂裕《エス-最後の警官-》電視版


隠蔽捜査

2013123002

劇名:《隠蔽捜査》(隱蔽搜查)
主要演員:杉本哲太、古田新太、安田顯、松澤一之
播出日期:2014年1月13日
電視台:TBS
官方網站:http://www.tbs.co.jp/inpei2014/

原作:今野敏『隠蔽捜査』(新潮社)

兩位警察精英在警隊和家庭問題上的抉擇和面對。


私の嫌いな探偵

2013123003

劇名:《私の嫌いな探偵》(我討厭的偵探)
主要演員:剛力彩芽、玉木宏、池田邦晃
播出日期:2014年1月17日
電視台:朝日
官方網站:http://www.tv-asahi.co.jp/kirainatantei/

原作:東川篤哉 烏賊川市シリーズ

東川篤哉寫了好幾本烏賊川市系列的小說。我只看過《請勿在此丟棄屍體》。起初看得一頭霧水,但只求輕鬆看完,不要推敲什麼謎題的話,還是很好的娛樂。今劇看劇名,是作者在系列內最近期的一本,2013年出版沒有中文本的,所以要看的話便唯有先看電視吧。


福家警部補の挨拶

2013123004

劇名:《福家警部補の挨拶》(福家警部補之問候)
主要演員:檀麗、稻垣吾郎、柄本時生
播出日期:2014年1月14日
電視台:富士電視台
官方網站:http://www.fujitv.co.jp/fukuie/

原作:大倉崇裕『福家警部補の挨拶』(東京創元社/創元推理文庫)

大倉崇裕有兩本小說是以福家為主角的。分別是『福家警部補の挨拶』和『福家警部補の再訪』。今次的電視版不知道是兩本的內容一起做,還是只有第一本,要到時看看才知了。
目前為止這套是我最期待的,因為『福家警部補の挨拶』是以本格推理為主,應該是最合我自己的口味。

詳情請到:大倉崇裕《福家警部補の挨拶》電視版

廣告

18 thoughts on “2014年1月~推理~日劇前瞻

  1. 我最期待的就是"福家警部補の挨拶" , 據說是女版的"古畑任三郎".
    我無法想像檀麗演刑警的樣子, 她在我心目中從和木村拓哉合作的"武士的一分"開始, 就一直是我心目中最美麗溫柔的主婦. 所以我非常好奇她如何演繹這個角色

    • 對呀!她的形象就是沒法想像做古畑會是怎樣的,比起其他由男演員主演的更令人好奇。

  2. 男性探偵在日劇和小說上都很多不同角色出現過,不過女性就少得多了。令人期待自不待言!
    拍稻垣都很吸引,和金田一耕助合作啊!

    • 女主角為中心人物的推理小說很少,除了瑪波小姐,說得上是系列小說人物之外,其他的只是一次起兩次止的角色。島田莊司有犬坊里美,近來古書堂事件有琹子,算是有幾本小說的了。

      • 我覺得無論是古書堂裡的琹子(當然琹子是比檀麗年輕太多了),或是山村美紗作品裡的夕雨子偵探小說家,或是科搜女 女法醫之類的, 我都可以想像
        但是要由檀麗來扮演最後對犯人發表長篇大論的警察, 我真的很難想像, 那麼溫柔的聲音, 要如何對犯罪的人帶來震撼呢? 還是要以柔克剛? 我實在很好奇
        附帶一句
        同樣是最後會對犯人提出長篇大論
        我欣賞杉下右京勝過古畑任三郎
        所以目前我對檀麗演出女版古畑任三郎的期待度是100%
        如果她來演女版的右京我的期待度將會是200%

      • 杉下右京好過古畑好多了!單是要聽他說話,就要拉長耳朵來,實在辛苦,和杉下的朗朗有詞是無法比較。
        所以檀麗的女版好的話是絶妙,不好的話會是一敗塗地。

  3. 對, 你和我的想法一模一樣, 所以我對這齣劇是既期待又怕受到傷害,怕會毀了檀麗在我心中的完美形象,而且原著好像沒有中文翻譯,讓我更好奇
    倒是另一齣隱蔽搜查, 也是我個人喜歡的作品, 但我很訝異竟然要演成連續劇,而不是SP,而且兩位男主角的外型(?),我想像中東大畢業的竜崎伸也應該是很有型的中年男性(像大搜裡的室井慎次(柳葉敏郎飾)一樣的
    看來冬季日劇是比現在的秋季日劇更吸引我

  4. 剛過了繁忙的一週,我以"福家警部補的問候"第一集來稿賞自己.
    福家是對細微事情留意, 對罪行毫不姑息的警員: “世界上是沒有完美的, 所以人才會殺人", 是今集最後一句說話.
    這套小說和古畑相近之處是犯人一早揭曉, 我們就是看福家如何調查, 讓案情水落石出. 交待調查, 盤問的劇情為主, 對白可不少. 但看福家急速的聲調去推論, 都很好看.

  5. 嘻, 我會追下去吧.
    不過我的喜好可不能說100%中肯, 別計漏我的感情分啊.
    不過一邊看, 一邊會和杉下作比較, 雖然年紀背景職位不同, 但兩人同樣不被上司賞識, 重視細節, 對拍檔有點嚴苛 (兩人都時常要鑑識做到通宵達旦, “洗人唔洗本"). 有時看到兩人一些相類近的口頭禪, 忍不住會會心微笑.

  6. 福家的問候ep2
    故事最初…兇手明明編排是最可憐.但結局卻變成滿懷怨恨的作家….有點不連戲
    不過日劇director功力好強,把這bug給cover了..本季最高 ~

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s