芦辺 拓《金田一耕助VS明智小五郎》電視版

這套SP對我這個金田一迷來說,是必然要看的,也就順道在此說說。

2013092802

劇名:《金田一耕助VS明智小五郎》
主要演員:山下智久、伊藤英明、武井咲、柄本時生
播出日期:2013年9月23日
電視台:Fuji TV Network
官方網站:http://www.crank-in.net/entertainment/news/23618


這個是芦辺拓的幾個短篇故事小說,最初出版是『明智小五郎対金田一耕助』,後角川文庫出了『金田一耕助VS明智小五郎』(角川文庫版)。我也混亂了,後來找一找看到:

  • 『明智小五郎対金田一耕助』 2002年11月22日、原書房〈ミステリー・リーグ〉
  • 『明智小五郎対金田一耕助』 2007年1月30日、東京創元社〈創元推理文庫〉
  • 『金田一耕助VS明智小五郎』 2013年3月23日、角川書店〈角川文庫〉

電視劇的故事是根據角川版內的,看看書封便知道了。

2013092801

故事說,當時還是年輕又不出名的金田一耕助被請到大阪去,邀請他的是一位賣藥的女子,她說被人跟蹤了。從金田一來到之後,事件就接二連三的開始發生…元祖藥屋的承繼人被綁架後燒死了,無頭屍的出現,藥屋掌櫃被自己的藥毒死了…
金田一為了此案件作出了合理的推測,但此時明智小五郎從中國回來,看見報導後假裝記者去了解情況,他們的推理哪個才是正確呢?

我對作者的了解不深,只看過他一本小說,但這個故事我覺得不錯,能以不同方法來看,也因此有不同的推測,算是合乎本格的範圍。大家看的時候,也許會懷疑,幪面的是否真的是那個人?為什麼死者要沒有頭顱?一邊看時也一定在想這是有什麼特別之處了吧。其實兩人的推理也可成立,只是一個是真的,一個是有可能卻沒有發生到。

人物方面,我是不太習慣山P太靚了。金田一是高大,但十分髒(因為窮),但山P的扮相還是太過乾淨。

2013092803

單是他的斗篷就太型了!帽子也是新的,令人無論如何也看不出是剛從二次大戰後,沒工作的探偵模樣。不過,找山P來做就已經知道會是這樣的了。
相反,明智小五郎由伊藤英明來做,我覺得和書中的相差很少。可能明智就已經是一位出名的探偵,扮相起來容易一點吧。

2013092804

喜歡懷舊和明智小五郎的朋友,也應該會喜歡這套。

廣告

4 thoughts on “芦辺 拓《金田一耕助VS明智小五郎》電視版

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s