東野圭吾《以眨眼乾杯》

近來缺錢(有哪時我是不缺的呢?!)沒有什麼好看,只能到圖書館找書。我這裡的圖書館沒有幾本中文書,推理小說就更加不足,只能找到東野這些名氣較大作家的書,於是便找了這本以本格為題的殺人故事。

2013091701

作者:東野圭吾
繪者:袁斌
出版社:時報出版
出版日期:2012年2月13日(原著於1988年以『香子の夢―コンパニオン殺人事件』為題目祥伝社出版,後於1992年改名為『ウインクで乾杯』出版)


「華屋」是一家頂級的珠寶公司。每年兩次的感謝派對,是華屋的回饋活動。能夠受邀參加象徵著無與倫比的身分地位,因此名媛紳士們都爭相參與。邦比宴會設計是一家公關公司,香子則是這家公司的公關小姐。邦比宴會標下了「華屋」的派對承辦業務,因此香子有機會接觸到許多社經地位極高的政商名流。
在一次華屋舉辦的派對裏,與香子的友好的同事繪里被發現喝了毒酒、陳屍在密閉的休息室中。警方原本要以自殺結案,不過鍥而不捨的芝田警官卻堅持事有蹊蹺,決定繼續調查下去。在BEALTES唱盤裏,一首懷舊歌曲找到了破案的關鍵,解開一連串的謎團。


東野早期作品都是以本格為主,他以本格推理出道,可見他也是本格的粉絲。可惜東野早期的作品不太受歡迎,他繼而轉移主題到不同的地方去。讀過他的《放學後》、《十一字殺人》、《畢業-雪月花殺人案件》和這本《以眨眼乾杯》後,我總覺得他這幾個故事都像是按照本格推理的模式來寫成。故事的開始是發現屍體或案件,中段說說案件有什麼不可能之處,把謎題表示明白後,再用解開答案。一邊讀的時候,會很容易明白故事的走勢,心裡會想到或估計到「唔….現在已經把謎題說清楚了,應該下一節會有新的發展,主角會找到破案的線索或突破點了….」情況就好像在聽交響樂,一定是分了四部份的安排。
不過,除了可能當時他的寫作經驗尚淺,另一部份也可能是本格的關係。本格推理就是這種「硬砌」出來的故事,整個故事只顧說著謎題的資料,作者往往沒空去理會手法是否吸引,文字是否優美。能做到又美觀又本格的,當然叫做成功了,但以東野這四個故事來看,那時候他還差了點…

四個故事來說,看得最辛苦的是《畢業-雪月花殺人案件》,單是看作者解釋茶會的遊戲規則我就不斷地搖頭,對此書的評價是不看也罷(我也連讀後感也省了)。看得最吸引的要算是此書《以眨眼乾杯》了。這本是純正的本格推理,以密室殺人,死前留言,暗藏證據,不在場證明等這些基本元素組合以成,作者還特意加入男女主角的愛情部份。

要說敗筆的話,解開密室殺人的方法竟然是用膠帶貼著門鍊(!)令我很無言,當下自己說了一句,這樣也可以作為推理小說密室殺人的方法,真是從沒見過(滴汗)。對於兩位刑警在示範「案件重演」進而猜測犯案的手法,再去找證據的一段,說服力最薄弱。整部書的內容有點像「炒雜碎」一樣,每一個元素都有一點,但又每一個都不是最好。

總括來說,本格推理讀者還是會看此書的,因為閱讀的過程中也可以自己想想誰是兇手,密室如何解開,只是對作者的答案合上一隻眼來看便好了。


我寫過的有關此作者其他作品的文章:

東野圭吾《假面飯店》
東野圭吾《誰殺了她》
東野圭吾《真夏の方程式》電影版
東野圭吾《假面山莊殺人事件》
東野圭吾《劫持白銀》
東野圭吾《沉睡的森林》
東野圭吾《以眨眼乾杯》
東野圭吾《回廊亭殺人事件》電視版
東野圭吾《十一文字の殺人》電視版
東野圭吾《ブルータスの心臓》電視版
東野圭吾《赤い指》電視版
東野圭吾《探偵俱樂部》電視版
東野圭吾《幻夜》電視版預告
東野圭吾《新参者》電視版
東野圭吾《さまよう刃》電影版
東野圭吾《十一字殺人》
日劇《2010世界奇妙物語》20周年秋季特別
《看 ‧ 東野圭吾》

廣告

2 thoughts on “東野圭吾《以眨眼乾杯》

  1. 現在東野人紅了,出版社翻譯他早期的作品,不知就裡的讀者一不小心看了,便一下子判他死刑,不知道是幫他還是害他。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s