土屋隆夫《著魔》

書封上的推薦說,「老練的技巧、年輕的靈魂、半世紀的結晶盡在此作」。
雖然誇張了一點,但對的是技巧的確十分純熟,也把不同的元素結合在一書內,發揮得恰到好處。

2013062501

作者:土屋隆夫
譯者:黃盈琪
出版社:獨步文化
出版日期:2006年10月(原著於2004年4月 光文社出版


初冬的一個黃昏,一名年輕女子在自家院子遭到攻擊而暈厥。
櫻花祭的深夜,又一名年輕女子在住家旁遭攻擊而住院。
到了盛夏的黃昏,一名婦人陳屍在自家的玄關裡。
年輕女子異口同聲說遭到幽靈攻擊,甚至連發現屍體的女子也聲稱親眼目睹了幽靈。純樸寧靜的小鎮傳出幽靈傷人、殺人的恐慌…誰又會是下一個受害人?


華文出版界一向以「孤高寡作」來形容作者,因為其產量不多,五十年來的長篇小說只有十多部。可是每一部都是別出心裁,各具獨特的氣質。有鄉村怪談風格的天狗、有社會派題材(卻不算是松本清張風格的)、有純推理解謎、有警察手法的千草檢察官系列,也有愛情和推理溶合的、用文學去美化殺人事件的、有犯人作第一身的….真的要數的話,也要數出十多種來~

今次這本《著魔》,我覺得作者結合了以往的幾個元素,巧妙地運用在故事的不同部份去。
先是以幽靈來「擾言惑眾」,大家都覺得鬼神之說、幽靈等都和推理、邏輯拉不上關係,那些幽靈傷人事件必定是可以解釋的,偏偏刑警們卻又什麼都找不到,什麼都證明不出來。一路看土田警部、津村刑警等人的調查,我有一種回到千草檢察官系列的感覺,警察不屈不饒的追查,警部的敏銳直覺…有千草檢察官的影子。另外看著他們的推敲、思維和行動,雖然有點平舖直敘,但故事的不在場證明和時間表推理很容易就明白,說服力也強。再來是兇手的動機,為了心愛的人,誓要以幽靈來討命的因由,為故事畫上一個悲哀的結局。

這本書是從一位朋友的朋友在二手書市場找回來的,感謝他們的幫忙,也慶幸能拜讀到這個作品,我十分喜歡。


其他有關資料:
土屋隆夫的維基百科
傳博的總導讀「孤高寡作的解謎推理大師 ‧ 土屋隆夫」
土屋隆夫的訪問-雪爪追蹤——土屋隆夫會見記[上篇]雪爪追蹤——土屋隆夫會見記[下篇]


我寫過土屋隆夫作品的文章:

看‧土屋隆夫
土屋隆夫《天狗面具》
土屋隆夫《獻給妻子的犯罪》
土屋隆夫《米樂的囚犯》
土屋隆夫《影子的告發》
土屋隆夫《盲目的烏鴉》
土屋隆夫《紅的組曲》
土屋隆夫《針的誘惑》
土屋隆夫《著魔》
別了,土屋隆夫先生!
土屋隆夫《離婚學入門》
土屋隆夫《人偶死去的夜晚》
土屋隆夫《穴之牙》

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s