宮部美幸《パーフェクト・ブルー》電視版

2012100301

劇名:《宮部みゆきミステリー 「パーフェクト・ブルー」》(宮部美幸 Mystery「Prefect Blue」)
主要演員:瀧本美織、平山綾、水上劍星、白鳥久美子、寺脅康文
播出日期:2012年10月8日
電視台:TBS電視台
官方網站:http://www.tbs.co.jp/perfect-blue/


原著:宮部美幸『パーフェクト・ブルー』(東京創元社),是元警察犬「マサ」系列的第一本
電視劇把系列內的第二本『心とろかすような マサの事件簿』的故事也包括在內。

阿正是一隻警犬,退休後牠來到一家偵探事務所。一日,牠與現在的主人加代子──蓮見偵探事務所的調查員。故事發生在進也的哥哥,棒球明星球員諸岡克彥被燒死。命案後數小時,兇手留下遺書自殺身亡,犯下此等惡行的,竟是死者從前的同袍隊友……
而搜查過程中逐漸浮出的製藥公司,又在這起兇案裡扮演了何種角色?燒焦的人偶、恐嚇信,與世上最美麗的毒藥「完美的藍」有何關聯?


有十一集的電視劇,所以編劇把系列的第二本『心とろかすような マサの事件簿』(中文譯作『阿正當家』)也融入在故事內,人物也比電影版時更加豐富,有偵探社內的幫手、酒吧的設定等。
不過,故事都改得不太一樣了。諸岡進也在酒吧內工作,而加代她們又常常去並認識進也。原本第一集會想著看到進也的哥哥被燒死了,卻又不是這樣…..阿正(這是中文版小說的譯名)是第一身的主角敘述事件的,但電視劇中自述的部份卻很少。而 Perfect Blue 這毒藥和加代的父親的死有關。

2013011002

起初知道電視劇用中川大志作諸岡進也,覺得他很年少,現在看見他卻快高長大了這麼多!跟《家政婦のミタ》時又長大了不少~
只是為什麼不是金頭髮的?只染了一小撮。
看來他的戲份是在後部份,他哥哥的案件跟加代父親的自殺應該是這電視劇的重心和高潮,前部份的案件應該是事件簿內的故事湊合以成吧。

2013011003


看到第五集。
故事順序好像有點混亂了…. 諸岡進也是在看到哥哥被燒死後才到酒吧工作的嗎?那麼第一集一開始的片段是正確的次序嗎?
我越看越糊塗了。

2013011101

另外,加代的母親繼續調查丈夫自殺的原因,但好像身邊的人都不是在幫助她而是在監視她,奈奈便是其中一個。她是最終會幫加代的母親找到真相呢?還是隱瞞了呢?

2013011102

案件方面,改得不知是什麼故事了….「手掌森林之中」在第一集做了,「白騎士歌唱」也做了,第五集的小女孩認父親故事是從「動人心弦」內改編。不是特別覺得感動,可能因為和原著有分別的關係。我最希望看的是,小說家那個故事。書中,宮部有化身一角,在故事內出現,不知電視劇內是否也是一樣。拭目以待。


把餘下的集數看完了!
但我看這兩本書時已有一段歷史了,不太想得起故事有什麼改變了,所以看劇情時總是有點不對勁…..只能看過便算了。
宫部的小說,大部份也是屬於我說的「治療系」,雖然不一定是大團圓結局,但一定是勵志的便沒錯了。
失望的地方包括沒有作家那個故事,即沒有作者出場的機會了,可惜。
感覺上是小說好一點。建議大家還是讀書好!

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s