恩田陸《沉向麥海的果實》

上一次看恩田陸是《不安的童話》,感受過她的奇幻功力和出人意表的故事發展,今次看這本《沉向麥海的果實》,當中的幻化和光怪陸離只有過之而無不及,令我不禁抦住自己的呼吸一口氣的看下去。

作者:恩田陸
翻譯:楊明綺
出版社:小知堂
出版日期:2006年10月18日(原著於1998年10月開始在『メフィスト』文藝誌連載,2000年7月講談社出版)


被沼澤溼地包圍,與外界隔絕的奇妙學園裡,有忽男忽女的校長、三月一日開學的奇怪規定、離奇的失蹤事件、從圖書館消失的重要藏書等等,以及一則流傳已久的傳說:「在三月以外入學的學生,會讓學校走向毀滅之路。」
彷彿夢遊鏡中之國的愛麗絲,二月的最後一天,理瀨進入了這個不可思議的「三月之國」就讀,在校內激起陣陣漣漪,一則又一則的神祕事件相繼浮現……


雖說這本是『三月は深き紅の淵を』《三月的紅色深淵》的續篇,但故事是獨立完整的。
故事從開始就留了很多伏線,只是真的要到最後才知道是為了什麼。理瀨不知道自己為何要來到有「三月之國」之稱的地方,一切的所見所聞都是不能理解的,只能走著瞧的見步行步。校園內每個人都有不可告人的背景,或不可思議的特質,單是忽男忽女的校長就令人看得咋舌。作者帶領我們走進了她的另一個國度!

來到與外世隔絕的美麗學園,遇到可怕的失蹤和謀殺事情,雖然看很多書評說,這個故事不太算是推理小說,但讀完後我覺得的確需要大家的「推理智慧」。
不是每個故事看完後都令人回味,但這個故事卻令我在看後去回想每件事的來龍去脈,每個人說的話,來從中欣賞作者的用心和神筆。

(警告:有雷)
看到最後,除了覺得好看之外,更覺得:「她是他的女兒」、「她也是他的女兒」、「他也是他的兒子」、「他也是他的兒子」,而那位「他」是"這個樣子"的,真的有點難為了他的子女…….

廣告

2 thoughts on “恩田陸《沉向麥海的果實》

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s