湊佳苗《往復書簡》

以書信形式來作文體的三個短篇故事,與其說是有關三個案件,我更覺得是三個愛情、感情、友情的故事。

作者:湊佳苗
譯者:丁世佳
出版社:時報出版
出版日期:2011年11月21日(原著於2010年9月21日出版)


小說包含三個短篇故事:

〈十年後的畢業文集〉:一場婚禮讓十年不見的高中好友重逢,唯有五年前神祕失蹤的千秋缺席。旅居回國的悅子,寫信給當晚唯一在千秋身邊的好友靜香,想知道失蹤原因。

〈二十年後的作業〉:初任教師的大場,接到恩師真智子委託,協助調查二十年前,真智子所教過六名學生的現況。當年一場意外,師丈為了救學生而溺斃。根據六人說辭,大場發現真相大有出入,自己也與這件意外有關。

〈十五年後的補習〉:萬里子的男友純一突然決定出國擔任兩年志工。隨後的書信往來中,屢屢提及中學時,萬里子和一樹被好友康孝反鎖在倉庫中,當時倉庫起火,純一將自己救了出來,一樹命喪火場,康孝隔天跳樓自殺。兩宗命案的創傷即將屆滿十五年,純一此時出國,暗示真相並不單純。


「十年後的畢業文集」
很明顯的,寫信的人不是署名的人,在回信人說到看見來信人在婚宴時就已經明白了。要確定的案件其實也只是一場意外,所以這個故事的懸疑度較少。看下去,我反而對幾位同學的愛情更感興趣。看著大家來往的書信,說到誰是否信任誰,誰有沒有做過什麼,這比起知道案件是否刻意還是意外更有意思。

「二十年後的作業」
看到結尾,我沒想到原來第六個人會是她。最令我感動的是,年老的老師不是因為要知道自己的關係令六人有所影響,不是想在退休前來總結自己的過錯或功勞,而是一心只希望自己的學生向幸福的方向走,這個故事看後給了我溫暖的感覺。這是作者很少有給我的感覺,她一向是很灰和黑暗的。所以三個故事中,我是最喜歡這個。
這個故事也將會被拍成電影,名稱則會是:《北のカナリアたち》(北方的金絲雀)2012年11月3日公映。
官網:http://www.kitanocanaria.jp/top.html
詳情請看:湊佳苗《往復書簡》電影版 預告篇

「十五年後的補習」
最尾的故事是最懸疑,因為兩人說的案件版本是有不同,不知誰說的是對,誰在說謊。作者利用了書信的形式,就是只有一方在說話,另一方不能反對或反駁的這種微妙結構,把一方的版本說出,又在另一方的回信上把其他的細節和事情道出,這種手法用得很合適。在現在通訊發達的年代,短訊和郵簡實在太快捷方便了,若主角不是運用書信這個單向性的方法,故事的發展和奧妙就消失了。
這個故事的電視版:『湊かなえ × TBS ドラマ特別企画 往復書簡 ~ 十五年後の補習』2016年9月30日。
官網:http://www.tbs.co.jp/ofukushokan/

出版商推薦時說,更勝處女作「告白」,我說什麼時候也不要相信出版商的話呵!
不過,這本值得一看也是對的。不要想著破案,當作是感人的書信來看實是不錯。


我寫過有關此作者其他的作品:

湊佳苗《告白》
湊佳苗《告白》電影版預告篇
湊佳苗《告白》電影版
湊佳苗《境遇》電視版
湊佳苗《贖罪》電視版
湊佳苗《往復書簡》電影版 預告篇

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s