前川洋一《推定有罪》電視版

這一套充滿不忿和茅盾的故事,值得向喜歡思考和社會推理的朋友推薦。

劇名:《推定有罪》
主要演員:仲村亨、黑木瞳、MIMURA、本假屋唯香、寺島進
播出日期:2012年3月25日
電視台:WOWOW
官方網站:http://www.wowow.co.jp/dramaw/suiteiyuzai/


近年DNA的化學進步令過去的案件都有了新的資料或證據,從而令案件有意想不到的發現和發展,其中冤獄便是一個嚴重又令人痛心的發現。
故事有關一位被審判殺害小童而坐牢的人得以證明是冤罪。他在獄中已經過了十二年,事件被發現後不單是他,連帶和他有關的人,遺族、家屬、警察、裁判所、弁護士、媒體等人因此而發生了變化。


原著在電視劇播出之前才發行,2012年2月13日講談社出版。

這一套是看得很不開心的。
首先,冤獄便已經不是好事了。大家也知這對當事人和家人的傷害有多大。但更令我不開心的是,令他入獄的直接和間接人士也不是什麼壞人衰人。
如一課的刑警,他相信DNA的結果,覺得當事人就是兇手了。他當時覺得自己沒錯,而且到知道是冤獄時更希望道歉和由他再找回真正的兇手,是一個勇於面對的人。另外雜誌記者覺得當事人可疑,經過一番調查才作出報導,也是認為自己的懷疑是正確的。他也想再次對這重審的案件作出報導,作為反省。
這些都令我覺得心中有忿,又不能怪責於誰,所以越看越不高興。不過,也很喜歡寫腳本的前川洋一,他的其他作品如:魔女裁判、人間の証明,也都能抓著社會上不同角度、人們心理上的茅盾點,令觀眾在看劇時和之後都能有所思考。

究竟往下去會是如何?能否找到真正的兇手?當事人真的可以向政府索償?
有待大家去看一看。

這一套充滿不忿和茅盾的故事,值得向喜歡思考和社會推理的朋友推薦。

廣告

10 thoughts on “前川洋一《推定有罪》電視版

  1. 這蛇人的劇本是wowow台徵稿拿了首獎的。 wowow電視台滿努力改編這類推理作品的,如果在日本,應該會想要成為subscriber^^ 說到《推定有罪》,是不錯的電視劇,中規中矩,但也看得有些胸悶。

    • 我就是很喜歡日本有不同的電視製作,多元化又可以給觀眾多點選擇,得益不單是觀眾,做製作的也好。
      看來在季尾一定要補看這套蛇人,這樣多人推薦應該是可以一看。

  2. 最近看了一部也是關於冤罪的:『灰色の虹』,不功不過,但是我覺得看完沒有這部那麼鬱悶的感覺。原著是貫井德郎的,好像還沒有中文翻譯。他的作品如何呢?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s