土屋隆夫《盲目的烏鴉》

土屋隆夫的作品一向追求要有文學的意境,所以不難在其推理小說內找到優雅的詩意和文人常用的比喻,既有本格的實質資料,也有讀文學作品的美感,這是作者獨到的風格。

作者:土屋隆夫
譯者:張秋明
出版社:商周文化
出版日期:2005年10月(原著於1980年光文社出版)


大學教授真木英介兒時曾目睹某詩人自殺的事情,令他深受影響。他受出版商所託寫有關這詩人作品的研讀,起行到詩人的家鄉找有關資料,為此竟一去不返……

三件不同的命案,原本只是作單獨處理,但在千草檢察官的調查下卻發現,原來關係重大。

大學教授真木英介的西裝外套被人在草叢中發現,西裝口袋裡放著一截斷指,鑑定結果證實這截斷指的主人正是真木英介;而從西裝掉落的紙片上寫著我就像是那隻盲眼的烏鴉。
一心想成為劇作家的編輯匆忙忙走出咖啡廳之後便倒在路邊氣絕身亡,臨死之前只說了白色烏鴉。
年輕貌美的幼稚園老師在冷夜的星空下引火自焚,年輕的生命瞬間化成了焦炭,遺書上寫著心意已決焚肌死,且泡溫泉止心傷。


讀過作者的千草檢察官系列的,都應該知道千草檢察官的推理是十分踏實。我喜歡作者筆下的千草不像是其他小說中的神探,他是和其他刑警一起去推敲、找到事情中的關鍵(或說不明白的地方)繼續不斷調查才得到成果。他小心的調查推理,一步一步的抽絲剝繭找出真兇,這是讀者喜愛他的主要因素。

這本全書都圍繞著作家田中英光和大手拓次的風格、生平和事蹟來設計故事內容,不單可見作者的文學知識,也突顯了他的結構佈局的功力。另外一提的是翻譯的張秋明也把文學部份寫得精巧易讀,讓不曉得日本文壇田中英光和大手拓次的我也能輕而易舉的明白,讀得十分暢順。

土屋隆夫的作品一向追求要有文學的意境,所以不難在其推理小說內找到優雅的詩意和文人常用的比喻,既有本格的實質資料,也有讀文學作品的美感,這是作者獨到的風格。


千草檢察官系列還有:

  • 『赤の組曲 千草検事シリーズ』文藝春秋(1966年)
    《紅的組曲》
  • 『針の誘い 千草検事シリーズ』双葉新書(1970年)
    《針的誘惑》
  • 『盲目の鴉』光文社カッパノベルス(1980年)
    《盲目的烏鴉》
  • 『不安な産声』光文社(1989年)
    《不安的初啼》

我寫過土屋隆夫作品的文章:

看‧土屋隆夫
土屋隆夫《天狗面具》
土屋隆夫《獻給妻子的犯罪》
土屋隆夫《米樂的囚犯》
土屋隆夫《影子的告發》
土屋隆夫《盲目的烏鴉》
土屋隆夫《紅的組曲》
土屋隆夫《針的誘惑》
土屋隆夫《著魔》
別了,土屋隆夫先生!
土屋隆夫《離婚學入門》
土屋隆夫《人偶死去的夜晚》
土屋隆夫《穴之牙》

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s