艾勒里‧昆恩《暹羅連體人的秘密》

這本有點轉折得頭昏眼花,但最終還是讀完了。

作者:艾勒里‧昆恩 (Ellery Queen)
譯者:許瓊瑩
出版社:臉譜
出版日期:1995年11月15日(原著於1933年由Stokes出版)


昆恩兩父子渡假回來卻遇上山火,他們被迫上了箭山。山上只有醫生一家和他的客人,昆恩父子和他們在無路可退的情況下留在山上,除了被火包圍之外,更令人恐怖的竟是山上的這一班人和發生的兇案……


這本當然是因為 Ellery Queen 而拜讀的,從書內唐諾的導讀中可知,這本是「推理界的連體人」(Frederic Dannay 和 Manfred Lee)利用 Ellery Queen 的名字所寫的連體人故事。實情是連體人並不是主角,勉強只能當是故事發展出來其中的一個因由,而且作者並無特別抹黑的寫連體人,除了在一出場時令老昆恩覺得有點恐怖,其他對連體人的描述都是很醫學性和公正。

昆恩兩父子被山火迫上箭山,情不願的求山上唯一的府第收留,卻因此遇上了兇案。故事是有點兒轉折,因為昆恩作出推理後自己推翻了,又再作一次宣佈兇手其實是某某……這個動作足足做了三次!連我們一向說的 Classical ending,所有人圍在一起聽偵探分析和指證兇手,也都做了三次。到了末段來到地窘時,心裡也不禁要說:今次是最後一次了呵!所以我才說,看得有點頭昏眼花了。

兇手的把戲其實並不複雜,只是發生兇案後被其他人更改了線索,令看起來難以猜測了。雖然轉折,但正如作者一向的作風,所有的線索已經表示出來,也只有一個合理的解釋去支持所有的情況,能夠想出合理的解答又令人可以產生出三個假象的,並不是一件易事。在解謎題上,我是十分佩服,無話可說。

要說不喜歡的話,就只有三次的公式化 ending,和最後一次的真正解謎手法。若果我是他們其中一人,都到了山火燒到屋舍的時候,我就沒有心情再去理會誰是兇手了。可能只有昆恩才想在最後一刻抽出兇手,在死前了結這件事。
當然,最後大家獲救了是一定的結局。

我個人認為這個故事不是艾勒里‧昆恩最精彩的。


另外一看,單是英文版便有很多個不同的封面了:

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s