宮部美幸《無止境的殺人》

宮部一向有這種幽默,所以會寫出錢包會說話的故事來。而這些「財布」見證著一連串的殺人事件。

作者:宮部美幸
譯者:王華懋
出版社:獨步文化
出版日期:2006年8月(原著於1989年12月至1991年2月連載於『小説宝石』,1992年9月光文社出版)


這四具屍體,彼此毫無瓜葛,唯一的共同之處是,他們的身上各少了一樣東西,但是這些短少的東西──鈕釦、領帶夾、一撮頭髮、戒指──彼此更是沒有任何關聯。一部由連作構成的異色作品。藉由十個錢包,訴說人性的貪惡與純良。


以前讀過乙一的屍體會說話的故事後,現在看宮部的錢包會說話也不太出奇了。而且讀過她的作品的,知道宮部有這種幽默。錢包一向是隨身物,所以錢包最能知道主人的一切,最能說出主人的事是很令人理解的。相信讀者也十分信任自己的錢包,對別人錢包說的話也是會相信無疑。

一邊讀著不同錢包告訴我們的事,一邊我也和故事內的大眾一樣,認為那對男女便是殺人兇手來了。可是後來另一個錢包說,它的主人有其中那個男的不在場證明!發展下去,又有另一人說他才是兇手,不禁令我開始懷疑,一早認定的事情,會不會真的如那男女說,他們是有婚外情,但卻是沒有殺人呢?
作者首先引導我相信兩人是兇手,接著又慢慢的告訴我他們不是兇手的可能性,實在有點覺得被耍了,正正中了作者的下懷……..

正如偵探和兇手的錢包說,偵探和刑警都覺得男的有不在場證明,若要殺人,必定需要共犯才行。偵探也用幫凶的思想去考慮,究竟他是如何找到幫助殺人的兇手,再用兇手的思維去了解他的作案原因。隨著假兇手的出現,令眾人的目光都放在假兇手身上,真兇越見不爽!傳媒的影響力實在大得驚人,也因此幫忙了真兇現形…..

人的自我價值觀需要別人和自己雙向的去衡量,並不是別人怎樣評價你,你就只得認命。相反的若自己的自我中心太強,和社會上看去的有差異,鑽牛角尖的話也會成為像兇手的樣子。這應該是作者寫這故事時希望我們去思想的一個題目。


這故事有影像化版本:

劇名:《宮部みゆき「長い長い殺人」》
主要演員:長塚京三、仲村トオル、谷原章介、平山あや、伊藤裕子、大森南朋
播出日期:2007年11月4日
電視台:WOWOW


我寫過的有關宮部美幸作品的文章:

看‧宮部美幸
宮部美幸《怪談:三島屋奇異百物語之始》
宮部美幸《顫動岩:通靈阿初捕物帳1》
宮部美幸《天狗風:通靈阿初捕物帳2》
宮部美幸《魔術的耳語》電視版
宮部美幸《火車》
宮部美幸《火車》電視版
宮部美幸《小暮照相館》(上、下)
宮部美幸《繼父》
宮部美幸《理由》
宮部美幸《最初物語》

廣告

8 thoughts on “宮部美幸《無止境的殺人》

    • brownie,你說得好恐怖!
      邊個激得你咁緊要?
      如果是工作上的話就算啦~個啲人唔值得自己咁嬲,唔好傷身。
      話又說回,日文書名比中文書名更恐怖,長い長い長い長い長い長い…….

  1. 宮部的小說看過三本,這一本算是一直在引導讀者,事情好像看起來是這樣,但後來又好像不是這樣。兇手過於沉溺於自己所製造的這個幻象之中,以為自己可以為所欲為地操縱全局,最後反而自取滅亡。最近WOWOW又播了這一部,希望會有比較好的字幕跟畫質的版本出來。

    我讀小說經常是可以一口氣讀很多的,但宮部的書一直沒辦法,導致過一陣子再回想就很難拼湊成一個完整的故事。看來讀完之後把故事寫下來,也許是很有必要的。難不成這是你所說的「宮部障礙」?不過在女作家裡頭,她的題材和格局也是一等一的了。

    • 我看了電視版本,錢包的讀白沒有太多特別的描寫,變了像是一個旁白人在說故事的,有點不同了。
      宮部有時真的很長氣!看不下也是很正常,找一些不是長篇的看,後才看長篇吧,不要一開始就看模仿犯,一定會比較容易接受。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s