安東尼.赫洛維茲《新福爾摩斯 ‧ 絲之屋》

很多人都寫過福爾摩斯,大量的續篇、變種、外傳、電視、電影…..但這本卻與那些不同。作者安東尼.赫洛維茲是被柯南道爾基金會批准,委任為新的作者,用「新福爾摩斯」來命名去寫福爾摩斯的。

作者:Anthony Horowitz(安東尼.赫洛維茲)
出版社:Orion Books
出版日期:2011年11月1日


開始時只是幫畫商尋找行蹤不明的仇家,福爾摩斯透過貝克街頑童所組成的「非正規軍」,很快地就達成使命,但其中從孤兒院逃出來的男孩羅斯卻突然失蹤了!福爾摩斯和華生循線找到羅斯的姐姐,沒想到她第一句就問:「你們是絲之屋派來的?」
然而福爾摩斯和華生從來沒有聽過「絲之屋」這個神秘的名字。
幾天後,羅斯慘不忍睹的屍體被發現了!在他的手腕上綁著一條白色緞帶,福爾摩斯驀地想起幾星期前他曾經收到一個信封,裡面有一條一模一樣的白緞帶…


(由於我看的是英文版,中文譯名沒法正確知道,以下有些人物只好用英文名字,請原諒。)

這本新的福爾摩斯有齊我們熟悉的福爾摩斯的元素,貝克街221B、Mrs Hudson、貝克街街童 the Baker Street irregulars、Inspector Lestrade、福爾摩斯的哥哥 Mycroft、莫里亞 Moriarty、華生的妻子 Mary……. 可以算是一次過滿足了福爾摩斯迷的願望!
對福爾摩斯熟悉的讀者,一邊看時一定會想著:「呀!對呀!福爾摩斯就是這樣什麼也不說,讓華生在乾著急了。 Mrs Hudson 還是和以前一樣呵!Lestrade 不會坐視不理福爾摩斯受陷害的………」一面看著華生的敘述,重溫了認識已久的人物,再重新投入他們的追蹤和調查。
作者的帶領下,我們看到了美國罪犯的劫火車手法,倫敦高尚人仕的變態,當時低下階層街童的苦況。當然還有只有福爾摩斯才能解決的,把兩件原本不同的事件如何連繫在一起,又如何分析得絕無錯漏。

作者其實很聰明,書中故事是說筆者華生是在福爾摩斯死後回顧和他一起調查的案件,所以寫法可以有多一點彈性,已經給了讀者一個忠告,這和以前的故事年代相隔了一段時間,是會有不同的地方。
我覺得在看的時候不要去立心作出比較。無論如何,作者不是柯南道爾,保證不會有一樣的作品出現,與其事事和以前的故事去比較,不如好好的回味一下,再一次享受看福爾摩斯故事的樂趣才是上策。我個人認為,感受和以前的福爾摩斯是有不同,但仍然是暢快的閱讀這本新福爾摩斯探案。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s