英劇《Sherlock》Series 2-第三集

福爾摩斯的最後一案 The Final Problem,和莫里亞同歸與盡的地方 The Reichenbach Fall。

劇名:《Sherlock》Series 2
主要演員:Benedict Cumberbatch, Martin Freeman, Andrew Scott, Mark Gatiss, Una Stubbs, Rupert Graves, Louise Brealey
播出日期:2012年1月15日
電視台:BBC
官網:http://www.bbc.co.uk/programmes/b018ttws


第三集:The Reichenbach Fall

福爾摩斯破了很多其他的案件,令他成為報紙的頭條,於是兒童綁架案又被請到去幫忙,但孩子救回來後一見到福爾摩斯便很害怕,令人開始懷疑他其實是自編自導自演的偽偵探…….


好一個 Moriarty!

福爾摩斯越來越出名,這對他來說有害無益是絕對的。莫里亞要給他的最後一個難題,就是人心。最難解決的不是什麼化學物質,不是什麼電腦密碼,而是別人懷疑之心。同一件事情,若你用不同的心去看待,原來是會出現完全極端的結論。而一連串的巧妙安排,就讓福爾摩斯由天才變成偽做者。

福爾摩斯知道若果他不死的話,華生,Lestrade 和 Mrs Hudson 便會被殺。
莫里亞也知道若果他不死的話,華生,Lestrade 和 Mrs Hudson 便不會被殺。
(我在說什麼?)
問題在…… 誰先死?Whose death is to trigger the actions first?
莫里亞先決定自殺,讓殺手去殺人。(正常,因為他是不正常!)
福爾摩斯接著選擇自殺,去讓殺手停下來。

可憐的華生要看著福爾摩斯跳樓,還要去見心理醫生。不過若不能讓華生相信他死了,就不能欺騙其他人了,唯有讓他悲哀一些時間吧!
說到如何偽裝死了,解決辦法竟然落在 Molly 身上!(我只是推測的…..)

你說 Molly 是不是也很可憐?她就是福爾摩斯會忽略無視的人,這個她卻是福爾摩斯的朋友,幸運的朋友。
福爾摩斯在無意之中發現,他對 Molly 的無視令莫里亞也沒有正視過她。(福爾摩斯是莫里亞呵!他也是這樣對莫里亞說 “I am You!")
所以福爾摩斯在莫里亞面前說了三個朋友的名字,沒有提到 Molly,莫里亞就是想也想不到福爾摩斯會找她幫忙。大家也看到為什麼福爾摩斯要選醫院天台來和莫里亞見面了吧!(為什麼不是 The Reichenbach Fall?只用 Richard Brook 來拉扯一點關係…..)

總結,最後一段有點他們在想著什麼,但觀眾不知道他們在「想」什麼的情況,令人看得有點霧水……. 大致明白和能夠跟隨步伐來看,由於知道福爾摩斯不是真的死了所以被 distract 了一點,但緊張程度足夠。
覺得除了 Molly 之外,對 Mycroft 被莫里亞套出福爾摩斯的底細也覺很可悲,Mycroft 這角色玩完了~

那麼第三季是不是會做「福爾摩斯歸來記」呢?我們一起期待下年吧,起碼 2013 才有得看呵~


《Sherlock》 Series 1 請到下面連結處看:
英劇《Sherlock 2010》-第一集
英劇《Sherlock 2010》-第二集
英劇《Sherlock 2010》-第三集

有關其他集數:
英劇《Sherlock Series 2》-第一集 A Scandal in Belgravia
英劇《Sherlock Series 2》-第二集 The Hounds of Baskerville

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s