英劇《Sherlock》Series 2-第一集

繼2010年新現代版《Sherlock 2010》大受歡迎後,第二季終於都來了!

劇名:《Sherlock》Series 2
主要演員:Benedict Cumberbatch, Martin Freeman, Andrew Scott, Mark Gatiss, Una Stubbs, Rupert Graves, Louise Brealey, Lara Pulvar
播出日期:2012年1月1日
電視台:BBC
官網:http://www.bbc.co.uk/programmes/b018ttws


若大家未看 Series 1,這是在2010年7月開始在BBC電視台做的新福爾摩斯劇集,一共三集。不同的是這福爾摩斯是個現代人,把時空轉到來二十世紀的一套全新劇集。
請到下面連結處看:
英劇《福爾摩斯》(2010)-第一集
英劇《福爾摩斯》(2010)-第二集
英劇《福爾摩斯》(2010)-第三集


第一集:A Scandal in Belgravia

(首先,我要備案!我看的是沒有字幕,單聽他們說英文,若有錯漏的話敬請指正。)

改了成名作,那麼失敗作也一定要拍呵!對於他們選 《A Scandal in Belgravia》 是完全認同,一來這失敗作是很重要的一案(只限於對研究福爾摩斯的人),而且福爾摩斯敗在女人手裡也是另一賣點。
原著是波希米亞國王想在婚禮之前找回他和 Irene Adler 的照片,但福爾摩斯卻失敗而回。雖然他知道 Irene Adler 已經結婚不會拿照片作什麼,始終這是福爾摩斯的一個敗筆。

那麼在現代版,換成了英國皇室想找福爾摩斯幫忙,照片的主角變成了「一位年輕的女性」。我說幸好他們編劇把它改成女性,不然…..不論搬出「一位年輕男性」又或「一位中年男性」也可是一件大件事~!

Irene Adler 出現在 Sherlock 面前真的很有「體」面和氣勢!好!我喜歡這種不是冷硬,卻也是硬碰硬的安排。
劇內 Irene Adler 真的是打敗福爾摩斯的另類,一絲不掛才能令 Sherlock 不能讀出任何有關她的資料,又卻是正正在告訴他一些重要訊息。

好了,最令我疑惑的是,那位女士究竟要做什麼?她是同性又是雙性戀的人,有虐待狂並懂得在事先把「客人」的行為拍照了來作為防身之用。
可是她卻在幫恐怖份子呵!英國政府(和 Mycroft)知道恐怖份子要炸飛機,他們不能阻止,於是想到把一機載滿死人的飛機升上天空來給恐怖份子炸~可是密碼被福爾摩斯在幾秒內識破,整個計劃被他幾小時內推測到了。Irene Adler 利用了其弟弟的智慧去打擊哥哥的計劃。

正當那個女人在取笑 Mycroft 和 Sherlock 時,最終 Sherlock 板回了一成,把她的心思讀到,知道了她手機內的密碼,替自己爭回一局。

最終那個女人是消聲匿跡了,別人以為她死了,卻是被福爾摩斯救了。其實她在此集開始時救過華生和福爾摩斯,所以這也是回禮呵!

整集大致上都十分緊湊(可能因為我要看英文版的關係,沒太多時間去看其他的),用腦的時間加插了動作打鬥,令人看得很緊張。
至於和原著的關係….可說是一點都不像,除了開場時那些「客人」上門找他們幫忙的時候,他們的案件是原作者的其他故事,如:The Speckled Blonde、The Geek Interpreter 等。大家看此劇時,也是只要把角色的性格設定和小說故事內的主角一樣便可了,其他的情節是不用再追究是否一樣了吧!
美中不足是 Benedict Cumberbatch 不懂拉小提琴!他扮成像是熟練的人十分假…..

在這個第二季,角色人物的描寫有更進一步的發展。華生和福爾摩斯的關係在現今的社會上一定會被定型為同性戀了!可憐的華生換了多個女朋友也沒有結果,不過看上去他也是真的緊張福爾摩斯多於他的女友,起碼他連女友的名字和嗜好也搞不清了……我期待在這季內有 Mary 的出現(不知是否會有呢?)
Inspector Lestrade 對福爾摩斯已經「很了解」,還常常找他幫忙。Molly 還是一樣可憐,被福爾摩斯冷落之餘又心傷他只看身體便認出 Irene。

最可愛的要算是 Mrs Hudson 了!不單是福爾摩斯和華生敬重她,她還當面的欺騙恐怖份子呢!連 Mycroft 也得尊敬她~

回過來,做了一大堆的事情,福爾摩斯又聽到莫里亞的名字。原來 Irene 也是得到莫里亞的幫助,所以能夠打擊到福爾摩斯。究竟還有什麼把戲,要繼續看下去才知道。我期待著第二集 The Hounds of Baskerville


片中提到的華生的部落格:Dr John Watson’s Blog
沒有人看的福爾摩斯的網頁(內有240,後被福爾摩斯更正有243個煙頭炭的分析的網頁):The Science of Deduction


有關其他集數:
英劇《Sherlock Series 2》-第二集 The Hounds of Baskerville
英劇《Sherlock Series 2》-第三集 The Reichenbach Fall

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s