宮部美幸《繼父》

好多人喜歡宮部這本《繼父》,認為沒有宮部的碎碎唸,故事輕鬆易讀。

作者:宮部美幸
譯者:張秋明
出版社:周商出版社
出版日期:2005年02月24日(原著於1991年2月『小説現代』連載,1993年3月講談社出版)


一個專業的小偷在暴風雨夜晚掉到一對被親生父母拋棄的雙胞胎的家中,被威脅要他當兩人的父親,小偷無奈之餘,只好就範,當起了免費的爸爸。但是這段奇妙的家庭生活,可沒有這麼安穩,接二連三的事件,讓三人手忙腳亂……


好多人喜歡宮部這本《繼父》,認為沒有宮部的碎碎唸,故事輕鬆易讀,那是因為這幾個短篇是分開來出版的。不過連在一起來看也很好!

故事的假設是有點兒那個的,一對十二三歲的男生隱瞞父母已離家出走,我們姑且不去理會這是否可能發生,單看經濟能力便是一個大問題,不過還是不太執著吧!因為那對雙胞胎可愛極了!小偷繼父和老律師也是可愛極了!

一向宮部的故事都是很少壞人,今次雙胞胎的繼父是個小偷,但卻是個有道義的泥棒,宮部的美麗溫馨世界令人看後得著無型的鼓勵。不單是小偷,我想各位讀者都被孩子的天真所感動,所以看到老律師聽到綁架犯沒有給小哲吃飯,於是要「讓他以後用屁股吃飯」的情節時,一定忍不住笑出來,大聲叫好了,是吧?!

我是誠意向大家推薦這本沒有什麼殺人情節、推理可言的故事。一定要看!


這個故事將有電視版:

劇名:《ステップファザー・ステップ》(Stepfather・Step)
主要演員:上川隆也、涉谷龍生、渋谷樹生、小西真奈美、平山綾
播出日期:2012年1月9日
電視台:TBS
官方網站:http://www.tbs.co.jp/stepfather/

上川隆也剛剛拍完宮部的《火車》,現在又再次演繹另一作品。
雙胞胎由涉谷龍生、渋谷樹生來做,不過好像年紀比想像中小了點,應該是高中一生呵…..

我也希望電視版能給讀者一個更好的結局,因為小說內的結局雖說不是不好,令人覺得他們也是充滿希望,但實在有一個好的結局不是更好嗎?尤其是老師和小偷是否可以有更多發展呢?我好期待電視版呵~

(後記:看了第一集電視劇,雖然和小說故事有不同,但仍然保留了溫馨和人情味在內,值得一看。)


我寫過的有關宮部美幸作品的文章:

看‧宮部美幸
宮部美幸《怪談:三島屋奇異百物語之始》
宮部美幸《顫動岩:通靈阿初捕物帳1》
宮部美幸《天狗風:通靈阿初捕物帳2》
宮部美幸《魔術的耳語》電視版
宮部美幸《火車》
宮部美幸《火車》電視版
宮部美幸《小暮照相館》(上、下)
宮部美幸《理由》
宮部美幸《無止境的殺人》
宮部美幸《最初物語》

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s