宮部美幸《小暮照相館》(上、下)

(註:寫了這篇後我考慮了良久是否應該把此文放在推理的部落格上,因為這是作者的「non-mystery」作品。不過由於實在深受感動,決定兩邊都放,作為推介。)

每每說到古舊的東西,我便很期待作者說超自然的故事,因為宮部的故事不單有不能解釋的怪事,更有不能用筆墨形容的親切和感情。兩者合一時,所感受到的是別處沒有的。

作者:宮部美幸
譯者:劉子倩
出版社:獨步文化
出版日期:2011年9月(原著於2010年5月講談社出版)


明明叫英一,卻被父母和好友暱稱為「小花」的高一生花菱英一和父母、還在念小學的弟弟小閃搬到了一棟原為照相館的舊房子。個性認真中帶點脫線的小花,某天意外入手一張似乎拍到了不該存在的人物的照片,被推上了調查「靈異照片」的火線……


上下本分別說出四個環繞「小花」英一這個男孩的故事。作者沒有要主角深究到底有沒有鬼魂,是不是真的有靈異照片,只是著重在從主角去調查時所領悟到的人情和真理。

〈小暮照相館〉

上册說到的第一個故事〈小暮照相館〉,由ST不動產須藤社長說的「因為這世上有各種人,所以會發生各種事情,其中有一兩件不可思議的事情,也沒什麼好奇怪的。」為中心點。
世上各種人正在用各種不同的方法活著,每個人都總有一些掛念的人、掛念的事,在其腦海內長住。要怎樣面對這些事、這些人也是不同人有不同的方法。要像小花一家的,把風子當作禁忌的不聞不問?還是像照片上的「女鬼」,面對著(和計程車司機一樣不會再遇見的設定的)小花,放開心扉說出所困擾的事,把心頭大石落下?!

〈世界的緣廊〉

第二個故事〈世界的緣廊〉最感動我。「人總有想說出來的事情,不論是秘密或是重擔。」
也因為有一些事情不能說出來,不想說出來,失望絕望得說不出來,不懂說出來,怎至認為不需要說出來…. 令人的重擔負荷得透不過氣。和英一一同調查的女生「烤焦麵包」是其一,ST不動產事務員「密斯垣本」是其二。當「烤焦麵包」當下大罵照相片的人應該坦承說出他的想法和道歉時,她也受自己的一番話驚醒了,最後說出她心內的石頭。
對於還是沒法說出口的「密斯垣本」,作者利用了屋的緣廊作比喻。日本屋的緣廊雖然不算是家的一部份,卻是屋的一部份。雖然人不是在「家」內,卻是和家中的人不可分割的,有人在緣廊上家人是會看到的。所以不動產須藤社長說,即使不是在家內,他還是會一樣關心在緣廊上的「密斯垣本」。有社長在「家」中的關懷,雖然只在緣廊上,「密斯垣本」是可以感受到自己在屋內的存在。就是靠著這小小的牽引,她才不至於覺得被排除在屋外,走上自殺的道路。

〈海鷗的名字〉

來到第三個故事〈海鷗的名字〉,我們看的不是什麼靈異照片了,故事中心點放在用電腦合成照片背後的原因。這個故事除了帶出人與人之間的聯繫,學校家庭對家人尤其小孩的影響,更留下最大的伏線--小花家的禁忌--風子。小花在調查解決別人的靈異照片的同時,也意識到自己家要解決的問題。故事末段,小花立正坐下向小暮老先生介紹自己、打招呼和向他拜託照顧風子,已經是踏出了第一步。從這幾件「案件」以來小花的成長是不可否認,由他眼裡心內所體會出的人情和關係,正是作者要我們不要忘記的最初,人與人之間的最好。
「電車是載人的,是聯繫了人與人的。所以喜歡鐵道的人,是絕對不會憎恨他人的。」
藉鐵道愛好會成員田中博史的口說出這個道理。

〈鐵道的春天〉

結尾的第四個故事〈鐵道的春天〉,來到要面對的時候了。
從父母的吵架引而令小花再重新回憶風子的事。正如他自己說,他把記憶冷凍了,現在要解凍把它找回來。這也是因為他發現了家中的「危機」--母親還是過度自責,父親還是在自責,連弟弟也是在自責……但小花自己卻逃避著不去想它…..
當他意識到不是逃避的時候了,要為家人做一點事了,第一件事要做的是自己先要面對這個傷痛。
同時,「密斯垣本」給了小花一個面對的機會,在保護「密斯垣本」的過程中令小花知道他也要用行動保護他的家人,他的爸爸,他的媽媽和小閃。
小花和「密斯垣本」在爺爺的納骨儀式後向各人厲言警告實在大快人心!他選擇和「密斯垣本」一同去也許是因為兩人一樣有著不能忘記的傷痛,一同去做個了斷是最適合不過~也因此把「密斯垣本」的傷治癒了,令她有重新出發有一個新的開始的勇氣。
這個故事並沒有靈異照片,最後作者把「密斯垣本」寄給小花的〈鐵道的春天〉照片作結尾回應了。

**************************

作者說這是她寫作人生的第二個出發點。的確,這本沒有殺人,也不是太過虛幻,推理也可以說完全沒有,但精準的手筆描寫出既現代又溫暖的作品。宮部的這四個故事為我們內心有石頭的,有說不出口的,作最溫柔的鼓勵,撫平心中的傷痕。


我寫過的有關宮部美幸作品的文章:

看‧宮部美幸
宮部美幸《怪談:三島屋奇異百物語之始》
宮部美幸《顫動岩:通靈阿初捕物帳1》
宮部美幸《天狗風:通靈阿初捕物帳2》
宮部美幸《魔術的耳語》電視版
宮部美幸《火車》
宮部美幸《火車》電視版
宮部美幸《繼父》
宮部美幸《理由》
宮部美幸《無止境的殺人》
宮部美幸《最初物語》

廣告

2 thoughts on “宮部美幸《小暮照相館》(上、下)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s