宮部美幸《火車》電視版

《火車》電視版是沒有宮部碎碎唸的濃縮版本,若果你有「宮部障礙」,看此電視版一定會很喜歡。

劇名:《火車》
主要演員:上川隆也、佐佐木希、寺脇康文
播出日期:2011年11月5日
電視台:朝日電視台
官方網站:http://www.tv-asahi.co.jp/kasha/


停職中的刑警本間俊介受到遠親的拜託尋找其下落不明的未婚妻關根彰子。這是一起出於自願的失蹤案件,而且沒有任何的蛛絲馬跡——為什麼彰子要這麼徹底地抹滅自己的存在呢?究竟她有過怎樣的故事? 本間認為有什麼東西在追趕著彰子。

他幾乎可以斷言,她在逃跑。雖然還不知道追趕她的是什麼。因為是緊迫釘人的追趕,所以她拼命的逃跑,用盡心思,提心吊膽。而這些她都是一個人辦到了。於是,本間又想,她是孤獨的,她只有自己一個人。既不用顧慮任何人的心情,也不用聽從任何人的指示。 滿臉笑容,所以能看見牙齒。張開的嘴唇裡面,露出了不整齊的虎牙。相對地站在她旁邊的,則是一樣露出美麗牙齒,一臉一臉笑容的新城喬子。


小說故事的讀後感在此:宮部美幸《火車》

若果你有宮部障礙(的確有人這樣形容自己讀不下宮部的作品),看此電視版一定會很喜歡,因為電視版把宮部的碎碎唸刪去了,把整個故事濃縮的保留下來!

故事很原好的依照小說版來做,由於是SP,時間少的關係,有一些情節是省略了,人物也少了,但整個故事的中心部份都好好的保留著。美中不足的是對喬子的悲慘遭遇只是約略提過,關根彰子的困難和她朋友的部份減少了,當中的情和事(宮部的碎碎唸)沒有太多時間去表達,是好是壞就視乎觀眾了。
我覺得喜歡宮部的自然不怕她的碎碎唸,看完電視版再看小說,把其中的信用咭和借貸的黑暗面更深入的了解也是值得推薦的。

故事的結尾,編劇為小智救回了小狗呆呆。看過小說的都知,呆呆在小說內是死了。死去的小狗令小智明白到為什麼有些人會愚蠢的去犯罪,這也是小說內想要說到的一部份。不過在電視版中呆呆沒有死去,在調查案件的陰霾下令人感到一點暢快,給人一種安慰。

話又說回,故事內本是冬天的時候,電視內卻是盛夏炎熱之時,看得我有點混亂…..

全劇佐佐木希只是在最後一幕出現,卻給人又驚艷又冷酷的感覺!上川隆也的演出在全劇內是重心的一個,沒有什麼地方可以挑剔,小智小朋友也很可愛。

總結:喜歡節奏明快的不妨看電視版,但我十分推薦大家之後再看小說,把內裡的情也好好感受一下。


我寫過的有關宮部美幸作品的文章:

看‧宮部美幸
宮部美幸《怪談:三島屋奇異百物語之始》
宮部美幸《顫動岩:通靈阿初捕物帳1》
宮部美幸《天狗風:通靈阿初捕物帳2》
宮部美幸《魔術的耳語》電視版
宮部美幸《火車》
宮部美幸《小暮照相館》(上、下)
宮部美幸《繼父》
宮部美幸《理由》
宮部美幸《無止境的殺人》
宮部美幸《最初物語》

廣告

4 thoughts on “宮部美幸《火車》電視版

  1. 我喜歡你第一句說的,我在《理由》這本小說,就出現了嚴重的宮部障礙,我覺得她太囉唆了!《火車》應該是我看的第一本宮部的小說,我覺得很不錯,所以才繼續看了其他的作品。這部sp讓我覺得詭異的是,一開始尋找未婚妻的男生要用那種怪怪的表情與口氣跟上川講話,我覺得非常不自然~除此之外,我也覺得還不錯,尤其最後一句話,結束的很乾脆~

    • 看宮部的,有時我也會覺得她說得太長編了。不過我發覺,對較早期的作品我才有這問題,近期的卻沒有;時代小說沒問題,奇幻小說沒問題,社會推理就有機會出現障礙,可能我不是最喜歡社會推理,所以看時便不能完全專心。
      這故事的結尾沒有交代喬子的下場,要讀者和觀眾自己去想會是怎麼樣,反而覺得更有意思和浪漫。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s