宮部美幸《火車》

因為快有這個故事的SP了,於是快快補上小說的讀後感,到電視版出的時候再看。

作者:宮部美幸
譯者:張秋明
出版社:臉譜
出版日期:2004年12月(原著於1992年7月双葉社出版)


停職中的刑警本間俊介受到遠親的拜託尋找其下落不明的未婚妻關根彰子。這是一起出於自願的失蹤案件,而且沒有任何的蛛絲馬跡——為什麼彰子要這麼徹底地抹滅自己的存在呢?究竟她有過怎樣的故事? 本間認為有什麼東西在追趕著彰子。

他幾乎可以斷言,她在逃跑。雖然還不知道追趕她的是什麼。因為是緊迫釘人的追趕,所以她拼命的逃跑,用盡心思,提心吊膽。而這些她都是一個人辦到了。於是,本間又想,她是孤獨的,她只有自己一個人。既不用顧慮任何人的心情,也不用聽從任何人的指示。 滿臉笑容,所以能看見牙齒。張開的嘴唇裡面,露出了不整齊的虎牙。相對地站在她旁邊的,則是一樣露出美麗牙齒,一臉一臉笑容的新城喬子。


故事在十分陰沉佈局下開始的,下雪陰濕的天氣介紹出主角-被停職中的刑警本間俊介。
受了傷的刑警本是想著趁停職的時間幫忙親戚做一點事,可是越查下去就越加肯定,他嗅到了犯罪的氣味。

和也的未婚妻關根彰子實在不是關根彰子。這個不明的女人究竟是誰?本間從關根彰子的過去一路追查上去,發現彰子「變成」現在的彰子是在什麼時候,之前的彰子是如何,之後的彰子又是如何。他受”家政夫”井坂、久惠、同事碇貞夫、彰子的同學阿保的幫忙,慢慢地揭開這個假彰子的面紗。

但每每越前進一步,知道了多一點喬子是個怎麼樣的人,為什麼要假扮彰子,本間心中對喬子的感覺是既同情又無奈。到真的與喬子遇上,和她見面時,一下子也不知道要說些什麼。要對她說,你不認識我但我卻了解了你的一生,你曾經面對的不幸、恐懼、痛苦、抉擇…..

這個故事不是懸疑、不是恐怖、不是平日我說的本格推理,但宮部的細膩描述、合理又現實的情節卻令人恨不得一口氣的讀完它。希望主角快點找到喬子,希望她平安,希望她不用再擔驚受怕,希望她不用再做別人,希望她可以以自己的身份活下去…….

這本就是宮部在廿年前日本經濟低迷時代寫的社會推理小說。


這本小說在1994年有一個電視版,名為『火車 カード破産の女!』

2011年分別有韓國改編的電影版和日本電視版:

韓國改編的電影版將在明年(2012)上映,由金敏喜(喬子)、李善均(和也)主演。
日本電視版將於今年2011年11月5日放送,由佐佐木希(喬子)、上川隆也(本間)、寺脇康文(碇貞夫)主演。

我的電視版文章在此:宮部美幸《火車》電視版

官網:http://www.tv-asahi.co.jp/kasha/


我寫過的有關宮部美幸作品的文章:

看‧宮部美幸
宮部美幸《怪談:三島屋奇異百物語之始》
宮部美幸《顫動岩:通靈阿初捕物帳1》
宮部美幸《天狗風:通靈阿初捕物帳2》
宮部美幸《魔術的耳語》電視版
宮部美幸《火車》電視版
宮部美幸《小暮照相館》(上、下)
宮部美幸《繼父》
宮部美幸《理由》
宮部美幸《無止境的殺人》
宮部美幸《最初物語》

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s