日劇《ラストマネー ~愛の値段~》

向島說:「這些不是往生者留給所愛的人美好的金錢,而是最污衊的最惡魔的錢。」

劇名:《ラストマネー ~愛の値段~》(Last Money ~愛的價值)
主要演員:伊藤英明、高島礼子、中丸雄一、松重豊、田畑智子
播出日期:2011年9月13日
電視台:NHK


一向看推理性質的故事,不論是刑警、律師或是法醫,主角都執著要找到兇手,強調要知道真相。今次這套以生命保險為題的 Last Money,除了有執著找出真相的主角向島調查申請索償的案件之外,它還拋出了一大堆茅盾。

往生者希望留保險金給誰做受益人,受益人是否應該拿到保險金,希望拿到的又是否只有受益人,和是否有權利拿到……往往是得到不同答案的問題。在 Last Money 的第一集內便已經很明確的告訴觀眾了。
丈夫自殺後妻子本來希望拿到保險金養活留下來還是嬰孩的兒子,但因為差了一星期才過免責期而拿不到。
兒子死了、孫兒死了也莫不關心的父母,吵吵鬧鬧的只希望證明到兒子比家人遲一點死去,把保險金拿到手。
明明他們有需要,又或應該接受這些保險金卻得不到,偏偏找出真相,把保險金發放給不需要的人,貪心的沒良心的人,這真是應該要做,和正確要做的事嗎?
由真人真事改編,從第一集編劇就已經開始挑戰觀眾的良心和理智的平均在哪裡了!

人物角色都十分「大路」,很典型的設定。伊藤英明演的調查員因為以前發生的事變得對索償的案件很執著,中丸雄一的角色是部門內的新人,就好像菜鳥刑警一般。加上其他二三線的角色配合,沒有什麼驚喜,但長線發展的劇情還不是太清楚,所以只能暫時觀望一下。

我是為著中丸而看的(他的角色十分適合他呵!),所以還是會繼續下去,就看看這套有什麼可以告訴我們吧!


(第二、三集)

除了每集的故事外,長線發展的劇情還是斷斷續續,未看不出什麼頭緒。

高島礼子的角色(佐々倉亜希子)究竟是忠的還是奸的呢?她是在欺騙著向島的同事橫村,還是另有原因?看得人心中很擔憂…….
雖然在第一集已知橫村死了,向島就是要查個明白他的死因,這將會是這劇長線的看點。
而這件自己公司內部人的索償,將關係著向島和他身邊的人,更怎是向島的過去。不單是投保和留下金錢的客觀見解,而是他作為調查員的理念和對生命、愛的價值。

中丸演的大野圭吾除了是一個菜鳥之外,在劇中更是以一個普通平凡人的身份去評價向島。大野的反應和價值觀正是正常得像個正常人(!)他在劇中的成長和對向島改觀的轉變,將會成為編劇希望觀眾想要採納的觀點。
話又說回,是不是因為中丸也算是個調查員,所以給他一個像東野圭吾的名字--大野圭吾?

這套保險業的故事,聽說多採取真實個案,大家不妨看一看這個行業的特寫。


第四集

其實只要做人開開心心,死了也覺得不枉過。這是橫村給我的感覺。看他認為找到了真愛,其他的什麼的也不重要。現在還有這樣一個純情男!不知道是要興幸還是擔心。

但是,「無論發生什麼,都不能作為做不正之事的理由。」
向島說的也是對的,絕對的對。

向島究竟是一個硬心腸的人,把病人說的謊揭穿使他不能為兒子留下一點金錢;還是一個好心的人,把父親的心意轉達到兒子處?
他是不忍心放過了橫村一馬,沒有即時揭發他;還是害了他,沒有當場捸補令他有機會自殺?

有得必有失。做任何事之前,請三思。


第五集

佐々倉的真面目被一一揭發了。
她接近目標後,遊說他們買下保險,是否真的是她殺了那些人還不知道,但橫村就像是真的到死了也是被蒙在鼓裡。
不論是向島,連大野、如月和由佳里也覺得她可疑到不能就手旁觀,但奈何沒有證據。到後來才在橫村死前的信內知道,本應佐々倉是應該和他一起自殺的。

向島一直活在後悔內疚的陰影中,五年前因為他沒有仔細調查就發放保險金,令到無辜的男孩一直昏迷不醒。今次沒能及時拯救橫村,再發現他被人欺騙和尋死,更加激發他要找到證據,指證那女人。可是那女人並不簡單,雖然他們知道其目的,但一切都在她掌握之中。
高島礼子主演這個角色一流得沒話可說!那種深不可測的眼神、攝人的魅力,令喜歡她的男人神暈癲倒,知道她底細的人不寒而慄。有她在此劇確實是加分不少~

究竟向島如何阻止佐々倉,並為橫村找出真相?!
由於高島礼子的深不可測,實在不知道劇集看下去是否賣了關子,那女人拿的真的是死者留下的愛?還是錢?(死者確實留下了愛和錢呵!只是她去拿的是哪樣?)
在預告上又看到令人驚訝的片段,我也不知下集發展如何,還是要待下星期了。


第六集

我實在分不清佐々倉是真的還是說謊的,實在實在分不清。
當然,以劇情佈局來說,主角的信念應該是對的。但這種原先是對的,被說服了成說謊,現在又告訴我說她是真的,令我也混亂起來了。
就當她是真的吧!正如她說,身邊的男人都一個一個死了!是很黑仔~但她拿了錢之後用來作了些什麼?劇中沒有提到。若是要調查的話應該從這個入手不知是否有突破點?!
向島要證明她是清白的(還是說謊的),就看下集大結局如何。


第七集(大結局)

佐々倉差點打死了如月!和兒子翔逃到他們的出生地新潟。
向島當然要繼續追查下去,但公司已經知道向島和如月的私自行動了,誓必會追究。大野決定要幫助向島,緊隨他到新潟,並向一ノ瀬由佳里求助。一ノ瀬知道只有一個方法才能阻止清和生命和幫助向島,就是把此事公諸於世。

向島在新潟一路跟著佐々倉的過去,明白她為什麼要這樣做,一直追到去佐々倉丈夫自殺的地方。
劇情又回到像第一集的時候了,丈夫自殺,但保險金卻不是留給妻子和剛出世的兒子…….
佐々倉一生可憐,若果沒有保險的話,她可能可以像向島所說,雖然辛苦但也能好好地和兒子一同生活。但由出生以來的種種不幸,努力面對換來的卻是丈夫的保險金發了給別的女人,她因此決心對保險報復!

佐々倉在死之前還是認為她是對的,沒有說謊,她確實令身邊的人感到幸福和開心。

因大野、一ノ瀬的幫忙,向島阻止了公司發放保險金,但佐々倉的死又給向島另一個難題:佐々倉的保險金是否應該發放?
原來佐々倉拿了那些錢,是用來買保險留給兒子翔的。(所以我說,就是要找出她把錢用到哪裡去了吧!)向島堅信這次是應該發放的。

向島因為不查清楚就發放保險金而令到無辜的人死了,今次又因為查得太清楚不發放而令到人死了。其實不只是向島感到迷茫,連做觀眾的我也真的分不清是對還是錯。幸好老伯(水谷俊郎)拿出向島一直以來買給小孩的動物模型出來給他看,告訴他一句,堅持自己的信念去做就好了!

是的,若果知道是對的話,堅持去做就好了。這樣的話不論結果如何,把生命救了還是救不了,都不會後悔。

最後見到的,是向島真的從陰霾解脫了出來。他向佐々倉的兒子說的,不是保險金是最污衊的最惡魔的錢,而是母親留給他的愛。

廣告

12 thoughts on “日劇《ラストマネー ~愛の値段~》

    • 冰之世界是什麼來的?我去google 一下……
      女主角身邊死了三個男人了,所以沒有人相信她。我也不知她是真的還是說謊,要看大結局才知,很少有一套睇到尾都不知是真是假!

      • 晚上店大多關門,所以留在酒店看電視,不過我昨晚看不到相棒啊。嗚嗚嗚!

      • 我也在等相棒呵!可能最快要星期五才有…..
        不過 Last Money 有大結局了,今晚看看是否有時間看。

      • 上週在港時找不到相棒,現在還不知怎算!
        雖然不明白日語,但看來last money的結局都應該幾感動。
        另昨晚看菜菜子那套,覺得好嚴肅,菜菜子都是很cool的樣子,遊川和彥的劇本看來都是走女皇的教室的路線吧

      • 唉呀!我都有睇菜菜子那套家政婦三田,不過沒有在這裡寫,因為不是什麼殺人片呵,但係好好睇呵!

  1. 冰之世界好好睇,睇得明的。
    最緊要係有菜菜子。還有三位死者中有及川光博,谷原章介。陣容很強啊!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s