日劇《探偵Xからの挑戦状》SP『ゴーグル男の怪』

我想了很久是否用日劇這兩個字放在 Title 上,因為《探偵Xからの挑戦状》(來自偵探X的挑戰書)是手機小說和電視劇結合的節目。這個已做了第三季,今次特別版的故事是由我們的本格推理大神 島田莊司設計的。

劇名:《探偵Xからの挑戦状》SP『ゴーグル男の怪』(來自偵探X的挑戰書SP 戴護目鏡男之怪)
主要演員:田中圭、村上淳、新井浩文、モロ師岡、正名僕蔵
播出日期:2011年8月5日
電視台:NHK電視台


《探偵Xからの挑戦状》的玩法是這樣的。
觀眾可以在節目組手機網站和智能手機網站上登錄,在節目放送前開始每天都會發送短信,點擊內裡的地址,就可以閱讀作家寫的手機小說的《問題編》。

《問題編》會連載數天,在連載的最後一天,節目組手機網站就開始投票,觀眾可把自己的答案寄過去。
《解決編》會在電視內播出,節目組製作的電視劇會解開謎題,當然也發表大家寄來的推理投票的結果。

特別版的題目名為『ゴーグル男の怪』(戴護目鏡男之怪)是島田大神的作品,《問題編》連載期間於2011年7月25日-8月3日。


我的日文當然不可以看懂手機故事,而且是推理故事更加不用說,不過大家放心~ 一個多小時的電視劇有把內容「影像化」給大家看的,所以我才可以和大家在這裡說呀!若日文了得的讀者不妨試試文字版,可能有不同的啟發。

故事的所有線索已經提供了,嫌疑人也已經定好是那幾個,問題在你需要解釋原因,動機和過程。這其實也不是易事!很多時直覺告訴我那人是犯人,但要用證據去證明就很困難,今次最大的難題是那幾張印有黃色的紙幣。對不是日本人的觀眾可是要完全投降了~
不過,在開估之前動動腦筋也不錯,起碼其中幾人也是真的可以從故事中的提示所排除了。大家不妨考考自己的眼界。

今次根據官方的報導,估中真相的人是三次中最少的,3860人中只有30人!

我寫過的有關島田莊司作品的文章:

看‧島田莊司
島田莊司《御手洗潔的旋律》
島田莊司《御手洗潔的舞蹈》
島田莊司《犬坊里美的冒險》
島田莊司《P的密室》
島田莊司《淚流不止》
島田莊司《羽衣傳說的回憶》
島田莊司《被詛咒的木乃伊》
島田莊司《俄羅斯幽靈軍艦之謎》

轉載:島田莊司台灣訪問內容
既晴《島田莊司與複製人『夏洛克.福爾摩斯』》

廣告

2 thoughts on “日劇《探偵Xからの挑戦状》SP『ゴーグル男の怪』

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s