森村誠一《高層的死角》

這是一個雙重密室之謎,有見及此就忍不住要去看。看後更發現它除了密室之謎外,還運用了時間旅程和旅館特有的住客登記系統作的不在場證據,可說是把早期日本本格推理小說的主要元素共冶一爐!

作者:森村誠一
譯者:陳明台
出版社:希代推理
出版日期:1987年3月(原著初版於1969年講談社出版)


護城河旅館的老板久住政之助在密室中被謀殺。他的貼身女秘書有板冬子本是有嫌疑的,卻巧妙地利用了刑警平賀作不在現場的證明。平賀心中納悶,在苦思下破解了兇手的密室圈套,這時,有板冬子又突然被謀殺了。平賀又再次需要揭穿兇手的不可能旅途……


看到書內描述的四把鎖匙,我竟然估到是如何解破密室之謎!好開心呀~
所以有時不用想得太複雜,方法其實是很簡單的,只是我們被蒙在鼓裡,常常想著這必然是很艱難而鑽牛角尖了。
找到了密室的答案,我原以為這個故事的重點已經看完了,才發覺往後的難題比雙重密室更難解破,令我無法不繼續追讀下去。

第一起謀殺案以「兇手如何內進?」為問題。
第二起謀殺案則以「兇嫌如何往返現場和不在場證明地?」令一組刑事課的警員疲於奔命的用了幾個月時間才能解破。
老實的奉勸想讀這故事的讀者,看這旅程計劃時,若你只是約略讀過便算,那麼不如不讀。
讀這個詭計時,若你能拿出紙筆,把作者說的時間表和班次情況好好的寫下並研究,得出了和主角一樣的結論,才能真正感受到當你(和主角)發現從中的可能性,一班飛機的班次天衣無逢配合了另一途徑,把不可能的交通變成可能,你才能感受作者的苦心鑽研和他的算計。

看過了時間表計謀,我想也應該是找到兇手的了,怎知作者還加上順序號碼咭和時間序的把戲,再次把讀者放進難題中~!旅館常用的登記咭有著記錄入住者進入的證明和時間,要怎樣才能令人覺得你在某段時間來登記卻又能不被警察發覺呢?!作者在故事內已好好的作了示範。

因為解決難題而寫下很多資料性的頁張,但在感性方面作者也沒有完全忽略。被戀人背叛的平賀心中苦不堪言,但也因此提起了萬二分的毅力,找出兇手運用的看似不可能的旅程,在純本格的路線加入了愛情的描述。

這個故事除了密室之謎外,還運用了時間旅程和旅館特有的住客登記系統作的不在場證據,可說是把早期日本本格推理小說的元素共冶一爐!成為第15回江戸川乱歩賞受賞作品實是實至名歸。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s