卡斯頓.勒胡《黃色房間之謎》

看推理小說一定會看到密室推理,不看推理小說也都知道什麼是密室推理。
看密室推理一定又會說到黃色房間,這是推理迷無論如何也一定要挑戰的一個故事。

作者:Gaston Leroux(卡斯頓.勒胡)
譯者:鄭秀美
出版社:輕舟出版社
出版日期:2002年11月 (原著於1907年9月於L’Illustration連載,1908年出版)


史坦芮森小姐在密封的房間內被發現嚴重受傷,兇手在完全沒有逃出的可能下消失了。知名偵探佛德.希萊森和記者魯坦皮那兩人分別展開調查,希望解開不可能的密室之謎。


黃色房間是外國推理迷一向討論得津津樂道的一個故事。
不論是Edgar Allan Poe的莫爾格街凶殺案,還是福爾摩斯的班紋繩案件,都是有一些線索(如氣窗等)可供使用。但黃色房間卻是真的只有一扇窗和一道門,沒有別的。要解開密室之謎,是一項相當的挑戰,也因為這樣令推理迷回味無窮。
不單是外國推理迷,日本的推理作家對黃色房間更像學問一般的研究,他們還以這題目推出其他作品,其中有日本推理四大奇書之稱的《虛無への供物》(獻給虛無的供物)便是加入了黃色房間,更為黃色房間作另一解釋。

故事發展如何,就讓大家去自己讀一讀。在讀的時候曾有一刻想到解開密室的玄機,但由於想不到過中的細節而放棄了。後來才知真的可以是解得通的,所以說這書的線索和情節是相當合理,也很容易理解。
第二個不可能的謎也想到是當中的人,但我估的疑犯卻是錯了!

作者的說故事手法其實很簡單,沒有半點花巧,可以說幸好讀者解決不了密室之謎,不然這個平舖直敘的故事便會變得很乏味了。


黃色房間大大話話已經被拍成電影六七次了!


Le Mystère de la chambre jaune (1930)


El misterio del cuarto amarillo (1947)


Le Mystère de la chambre jaune (1949)


Le Mystère de la chambre jaune (2003)

廣告

4 thoughts on “卡斯頓.勒胡《黃色房間之謎》

  1. 怎麼辦?我實在無法去喜愛這種太過於在解謎的技巧,非得有高超身手才能完成天時地利人和的犯罪,對於您所熱愛的土屋隆夫大師這一類的作品,才真叫我盪氣迴腸的感動許久,看來我實在很難理解偏重於解謎過多的「推理」故事的吸引力了。

    • 很多人覺得為推理而推理是很無聊,所以你也不能看島田大神的本格,因為他的作品也是無中生有的比一大堆資訊你,讓你想到失眠。或者社會性的,或是宮部的會合你心意一點。

      • 島田的「開膛手傑克的百年孤寂」,「異邦騎士」我都非常愛耶~ 美幸的東西實在太討人厭了!!又娘又囉唆,最後還推給超能力!那就不是推理了啦!!

      • 你也受不了碎碎諗吧。我會跳讀她的一些情節,因為有時無法讀完。不過,她的時代小說我看得津津樂道。相比她的現代推理好看得多。致於超能力,她這類作品有點像現時外國流行的utopia fiction or dystopia fiction,要看你是否喜歡了。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s