橫溝正史《惡靈島》

來到最後一本了!
因為加珈文化出版的金田一探案只剩下《迷路的新娘》找不到,想把全套看完的目標落空了!(飲恨~)

作者:橫溝正史
譯者:陳惠萍
出版社:加珈文化
出版日期:1998年9月20日(原著於1979年1月在「野性時代」雜誌刊登,1981年5月角川文庫出版)


金田一耕助接受越智龍平的委託,前往瀨戶內海的離島尋人,不料卻找到一具臉孔變形的海上浮屍,臨死前還留下謎樣的話語:「那座島上有惡靈……從腰部開始相連的雙胞胎……」
金田一耕助循線追查、推敲,發現有一群人在刑部島上「蒸發」的詭異事物;更讓他疑惑的是,殺人嫌疑犯三津木五郎竟然是……


這本是作者發表的最後一本金田一耕助連載故事。以發表時間序來說,它比金田一耕助旅行失蹤的《醫師坡血案》續篇還要遲,但以故事發生的時間序來看,這故事發生於《醫師坡血案》續篇之前。
那個時候金田一耕助也已經有五十多六十歲,作者在發表此故事之後也有幾本金田一耕助相關的文章,如:《女の墓を洗え》、《千社札殺人事件》和《金田一耕助との対話》,但都不再是以連載的形式發表了。

以這一個故事作為我閱讀金田一耕助故事的終結是對的。

橫溝老師由寫作鄉村奇案、用日本內海的島嶼作舞台的故事為開始,他於是也用「惡靈島」這個島作為金田一耕助的謝幕,是最合適不過。看這個故事,有不少橫溝老師早期的小說風格和元素,在內溶合了孤立村落、岩洞的佈局、神舍、雙胞胎、死前奇怪遺言、絕世美女等的情節。一邊看一邊不禁要說,橫溝老師的神筆還是未老,這就是我要看的金田一故事啊~!

《醫師坡血案》中,作者已向各讀者交代了等等力警官的退休生活。等等力警官念念不忘的,沒偵破的醫師坡血案,金田一耕助在最後也為他解決了。
那麼我們在第一本故事《本陣殺人事件》內就認識的磯川警官又怎能不交代一下?!
在這個最後發表的連載故事中,作者要金田一耕助和磯川警官重聚,不單回顧了以往的一些日子,更為磯川警官偵破了一件他沒法處理的案件。作者不單交代了磯川警官的近況,還有更驚人發展呵!

看完此故事,心中的滿足感是無法形容的。
我已把自己的閱讀目標達到了。(找不到《迷路的新娘》是一個遺憾!)
最後是,對橫溝老師來一個致敬~!


電影版現時只有一個:

  • 悪霊島 (1981年、角川映画)
    金田一耕助:鹿賀丈史

  

電視版有二個:

  • 月曜ドラマスペシャル 悪霊島 (1999年3月8日、TBS)
    金田一耕助:古谷一行
    圖片:圖片網

廣告

5 thoughts on “橫溝正史《惡靈島》

  1. 本作是橫溝爺爺的遺作,個人覺得這篇當作金田一最後的案件會比較合適一點,畢竟金田一的特色仍舊是鄉村奇案。這篇惡靈島則是包含了橫溝爺戰後早期作品的各項元素,如家族、不倫、詭異的村民、岩洞等…但不知為何這部作品在amazonjp的評價並不高…或許是覺得橫溝還是再用老梗吧,但這些老梗才是金田一耕助的元素啊,,,甚至覺得這篇比十大中的假面舞會好太多了,假面舞會從頭到尾完全看得很沒興致。BTW跟岩洞有關的推理小說可以參考江戶川亂步的孤島之鬼,是本滿特別的小說。

    • 我個人覺得OK,因為作者在中途出版的幾本,有點離開了他原本的風格,而我看是很不濟,所以結束於老本格式是最好不過。

  2. 《女の墓を洗え》、《千社札殺人事件》似乎是橫溝老師有構想但未完成的遺作,沒有發表的樣子

    惡靈島情節緊湊,讓人不忍釋卷

    不過看完之後會覺得有些情節似乎有點雷聲大雨點小,好像合理性略嫌不足

    1. 淺井春的支線情節

    淺井春本來打算把巴御寮人跟越智龍平的小孩送給三津木家
    但是因為是暹邏胎、又被巴御寮人悶死的緣故
    最後是把同一天出生的磯川警部的兒子偷走,給了三津木家

    然後淺井春可能靠 “暹邏胎被巴御寮人悶死" 這個把柄一直勒索巴御寮人
    也可能是巴御寮人主動一直給錢,讓淺井春閉嘴

    過了22年,磯川的兒子找上淺井春問真相,結果淺井春沒講出真相
    反而叫他上刑部島自己查,然後電話告知刑部家這件事

    然後淺井春又覺得刑部家可能會對自己不利,寫信告知磯川警部當年抱走他兒子的事

    最後吉太郎從刑部島開船去下津井殺了淺井春

    —————————————-

    這情節不合理的地方,在於磯川兒子跟刑部家根本沒瓜葛啊….
    淺井春根本沒必要叫他去刑部島找真相,也沒必要跟刑部家報告這件事

    然後,在這種沒必要的情況下就殺了淺井春,那當初刑部家為何要一直乖乖付錢給她?

    2. 片帆之死

    小說裡好像沒特別交代為何巴御寮人要殺片帆

    只因為片帆想離開刑部島,然後巴御寮人不爽,就殺了親生女兒?
    抑或是片帆知道老媽的秘密,然後巴御寮人要滅口保護自己?

    這邊感覺很草草帶過,除了在整個事件裡增加了懸疑跟恐怖感
    在真相揭露時,卻沒提到凶手殺人的動機,合理性不足

    3. 巴御寮人之死

    最後突然神來一筆,說是越智龍平殺了巴御寮人,然後金田一幫忙隱瞞
    理由是「這座島已經有太多醜聞,我不需要落井下石」

    然後金田一收了越智龍平的錢,之後就離開刑部島

    ————————————–

    這邊應該是惡靈島最大的敗筆吧

    a. 巴御寮人已經走投無路,越智龍平根本沒有殺人的必要性

    b. 金田一包庇越智的理由太牽強,然後又馬上收了越智的錢閃人

    —- 這不就跟淺井春收刑部家的封口費一樣了嗎?

    名偵探當成這樣也太無恥了吧 XDDD

    • 以當時作者的情況,最後一部,我覺得輕鬆欣賞一下、懷念一下,多於去看當中破綻。除非是錯誤太多,完全不合理,不然的話看看也無妨。

      • 完全同意,看小說是一個輕鬆的休閒活動

        但畢竟是推理小說,看完讀者難免會回想一下整個故事的脈絡,想要把所有情節串連起來,然後就發現淺井春、片帆、巴御寮人都死得有點莫名其妙…

        基本上惡靈島前半段的情節跟劇情都還好,但到真相揭露時,慢慢就開始有點說服力不足
        結尾的越智龍平殺人,也是完全不知所以然的劇情

        其實覺得有點遺憾就是了

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s