橫溝正史《鏡浦殺人事件》

橫溝正史的《鏡が浦の殺人》收錄在『扉のかげの女』一書內。
中文版只有珠海出版社出版,同樣也是收錄在『門後的女人』一書內。

作者:橫溝正史
譯者:葉特靈
出版社:珠海出版社
出版日期:2002年8月(原著收錄在『扉のかげの女』於1961年1月東京文芸社出版)


金田一耕助本約好等等力警官到鏡浦渡假,好好把握快要結束的夏天,怎知迎接他們的卻是接二連三的殺人事件。


老實說這個故事可圈可點。
故事內有一些巧合之處,如重要人物懂讀唇術,剛巧又可以請到權威教授來驗屍才證實是中毒身亡,這樣才能得以殺人後事敗。
而所用的毒是無色無味,不是因進食了才中毒,而是只要經接觸便可,這真是很好的殺人工具啊!但作者卻沒有交待到是什麼毒來…… 所以我只能光看故事發展而沒法加以分析和推敲。
可能作者都知道沒有什麼線索和把握,所以安排金田一也來一個沒有十足把握的真相公佈大會,利用假的證物虛張聲勢的說找到重要證據引蛇出洞,從而令兇手露出馬腳!

由於有很多一看就覺是作者硬要放置的橋段,雖然整體故事是說得通,但喜歡程度卻沒有很高。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s