宮部美幸《怪談:三島屋奇異百物語之始》

深深受寫此書的作者在寫這故事背後的用意所感動。

作者:宮部美幸
譯者:高詹燦
出版社:獨步文化
出版日期:2010年8月(原著於2010年7月中央公論新社出版)


少女阿近因為自己犯了錯自責不已,待在家中又讓父母傷心,決定投靠江戶的叔叔,在他的三島屋那裡打工和住下。叔叔伊兵衛見阿近長此下去不是辦法,於是要阿近收集百物語,讓她坐在「黑白之間」內接待客人聽他們說故事。
阿近在聽故事的過程中漸漸有所改變,最後更因此發生了像百物語的事……


根據维基百科,百物語是日本傳統的怪談會之一,在江戶時代開始流行。會上眾人點上一百支蠟燭,說完一個怪談後便吹熄一支蠟燭,直到說完一百個,蠟燭全部吹熄之時,妖怪就會出現。

阿近起初不明白為什麼叔叔要她去聽這些故事,但在聽故事的當中,阿近除了覺得害怕,驚愕,最重要的是因為她自己的遭遇而令她可以感同身受,使她能為故事內的人物悲傷難過,為他們擔心憂慮。
慢慢地阿近從聽故事變得能了解自己,認清自己所遇到的其實很多人也會遇到,自己的痛苦其實很多人也會感受到,看別人怎樣去面對他們所害怕的,再勇敢面對自己所害怕的。
知道不是無人能明白自己的痛苦,願意接受別人的關懷,也去關心別人。

無論生活在江戶時代或是現在,有很多時最傷害人的是人心,別人的一言一語都可以像利刀般殺人於無型。但最溫暖人的,也是人情心,不論多少年的芥蒂、傷疤,只有用人情心才能撫平。

宮部美幸說故事的能耐又升上更高一層!她利用阿近把不同的幾個奇異故事串聯在一起,加上阿近自己的故事和結合各人合力的結局,形成了另一個新的奇異故事。

起初只是抱著看看宮部美幸富人情味的,以江戶時代為背景的故事,讓暖流在自己心內運流一下,怎知卻被當中的人情所嚇壞,後又被當中的人情所感動。


我寫過的有關宮部美幸作品的文章:

看‧宮部美幸
宮部美幸《顫動岩:通靈阿初捕物帳1》
宮部美幸《天狗風:通靈阿初捕物帳2》
宮部美幸《魔術的耳語》電視版
宮部美幸《火車》
宮部美幸《火車》電視版
宮部美幸《小暮照相館》(上、下)
宮部美幸《繼父》
宮部美幸《理由》
宮部美幸《無止境的殺人》
宮部美幸《最初物語》

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s