橫溝正史《惡魔的聖誕節》

簡體版的金田一探案把這個故事名為《殺人預告》。其實中文譯名和日文雖然不同,但各有貼切的地方。

作者:橫溝正史
譯者:曾小瑜
出版社:加珈文化
出版日期:1998年4月
(原著於1958年1月『オール読物』刊登,收錄在『金田一耕助の新冒険』光文社出版,加長改編後1974年8月角川文庫出版)
(此書並收錄了《女怪》和《霧の山荘》兩個故事。)


金田一耕助與爵士歌手的女經紀人相約在自己的住所內見面,但到了會晤的時間,金田一耕助返來的時候,女經紀人已經死在住所內。誰竟敢在大偵探的家內殺人?而十二月二十日的日歷也被撕到十二月二十五日,彷彿在預告下回殺人的日期……


既然預告了日期,必然有事發生,聖誕日的派對內惡魔果然殺了人。
這次作者用時間證明的玩意來擾亂讀者的視線,在派對內利用各人所描述案件的先後次序,多於一人的口供重疊來證明案件的經過,是一個純推理的短篇作品。只是真相大白時說到,死者不是即時死去,竟反過來掩護兇手,令推測死者死亡的前後一分鐘有不同的說法,覺得有點取巧。

不過這個故事令我印象最深的,不是案件的經過,而是金田一耕助在揭開真相時讓兇手自殺死去。一直以來,金田一是是非分明,無論好人壞人,他都不會見死不救。在此故事內他有能力但卻沒有阻止兇手自殺,給人的印象實在和其他故事有多少出入。
究竟他是因為兇手是無比的惡魔,不除去的話會為害他人?
或是因為兇手在金田一家中殺人,令他面目無光?
還是真的像等等力警官說,他沒有估計到兇手會自殺呢?

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s