橫溝正史《黃金指紋》(少年物)

這個故事作者特別寫給少年讀者的,沒有成年人的成份,讀起來有趣又生動,一個晚上我就把它看完了!

作者:橫溝正史
譯者:陳惠萍
出版社:加珈文化
出版日期:1997年8月20日
(原著於1950年6月在『少年少女譚海』中發表,1954年4月偕成社出版)
日文原題為《皇帝の燭台》,後改作《黄金の指紋》
中文譯名為《黃金指紋》,也有大陸版譯作《鷹巢海角慘案》


鷹巢海角發生了一起船難,然而這次的事件卻暗藏陰謀,不但燈塔看守員慘遭殺害,就連島上的醫生也遭不明人士綁架,而歹徒的目標竟是上面印有玉蟲侯爵的孫女——小夜子指紋的黃金燭台!
眼看著覬覦黃金燭台的歹徒越來越多,就連半人半獸的怪獸男爵也赫然在列!金田一耕助首度使出絕招、易容喬裝各種身分,與眾多歹徒打一場精彩的一對多鬥智戰!


這本並不是作者第一本寫的少年讀物,之前還有《大迷宮》和《仮面城》,都是特別為年輕讀者寫的,所以在內提到的怪獸男爵也在前兩個故事出現過。

由於是寫給年輕讀者,推理成份較少,可是讀下去並不沉悶!看著少年主角和金田一耕助出生入死,精彩冒險的情節,令我不出一個晚上便把它讀完了。合上書後第一句是:「好精彩呀!」

金田一耕助在故事內活潑得多(那時可能還是年輕呀),施展了渾身解數把危機化解,和怪獸男爵鬥智鬥力,真的可說是入虎穴下洪海。我的感想是這個故事有點「怪人二十面相」的味道,金田一和怪獸男爵的對決就好像明智小五朗和怪盜的一樣。

較年輕的朋友,若你想入手橫溝老師的作品,這個故事必定能帶你進入推理和冒險的世界!

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s