橫溝正史《惡魔的寵兒》

可能我能夠心靜氣平的看這個故事,所以能夠想到兇手的詭計,若果大家拼除那些不雅的聯想,答案其實就很簡單。

作者:橫溝正史
譯者:陳惠萍
出版社:加珈文化
出版日期:1998年5月20日(原著於1958年6月在『面白倶楽部』中發表,1974年3月角川文庫出版)


神秘的明信片預告了企業家風間欣吾的美麗妻子和窮畫家——石川宏殉情的消息!就在大家循線發現屍體的隔天,赤裸的女屍卻離奇失蹤了!常言道:「好事成雙」,但壞事卻也從來不落單。風間欣吾的情婦跟著慘遭殺害,並和一個「蠟像」陳屍在木箱中……


作者有好幾本著作都以惡魔為題,如:《悪魔が来りて笛を吹く》、《花園の悪魔》、《悪魔の手毬唄》、《悪魔の降誕祭》、《悪魔の寵児》、《悪魔の百唇譜》

(看下去的話一定會知道兇手是誰,特此儆告!)

作者一開始就已經告訴大家一個事實,明信片寄出了五張,要殺的話應該是五個,但屍體只有四個,那麼第五個還未被殺。可是除了風間欣吾之外,沒有人知道誰是第五個!明信片卻寄出了,這表示第五個一定是兇手,因為只有兇手知道自己是第五個,才能(假裝)寄一張給自己,而且因為要令風間欣吾不懷疑自己,所以一定要寄。
只要想到這樣,其他的就好辦了。這可以令人知道風間欣吾是不知情的,共犯不是他,三個血型是O型的人,只剩下兩個。(可是我估錯了……)
其他的什麼蠟像,那些變態性虐待,令人不忍睹到的死狀,都只是掩人耳目的愰子。

說回惡魔,當兇手就擒時作者竟安排仰藥自殺,就此就死去了~!被捕了的感想,對於惡魔的內心和恐怖卻沒有很多的描寫,完全不能令我有「很惡魔」的印象,此為我覺得這書名的一點失敗。

和之前說過的感受一樣,我不喜歡作者在後期的故事大量加入情色的描述,可能因為為著改編的原故(很多後期的作品在未完全發表前便已被很多人爭相其改編版出電影和電視了)。其實故事的架構已經很精彩,即使不加鹽加醋也可成佳作。


這個故事只見有漫畫版,不見電影或電視版,可能因為太色情了!

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s