今野敏《ビート―警視庁強行犯係・樋口顕》電視版

像我這樣不能看日文的,要看今野敏的作品除了在日劇內接觸到之外便無他法了。
我只看過今野敏原著改編而成的《神南署安積班》,今季的SP有他另一系列「樋口顕系列」的《ビート》。

劇名:《ビート》(BEAT)
主要演員:奥田瑛二、高良健吾、水野絵梨奈、奥村知史、ウダタカキ、佐藤めぐみ、宮崎美子、平田満、塩見三省、緒形直人
播出日期:2011年2月13日
電視台:WOWOW


島崎是警視廳搜查二科的警部補。他的長子丈太郎把他正在調查中的資料透露了給在銀行工作的大學前輩富岡。為了保護兒子,島崎决定背叛組織,但是在搜查中,富岡被殺了。不用担心秘密會泄露的島崎鬆了一口氣,但是他的次子真次又變成了嫌疑犯了……


一向看日本警察故事,都說到警察部門是一個組織,每一個警察都是聽從組織的指揮,發揮每個人的潛能為社會盡力,有時為了工作,其他的一切,尤其是屋企內的家人就不能兼顧。就像片中的警察說,為了工作,為了組織,警察快要失去家庭了。
言而警察也是人,縱使想全心全意地工作,他們都會軟弱,他們都會疲累。
島崎雖然疏忽了家庭,但最終不論是長子的事或是次子的事件,他都放兩個兒子在第一位,這個無論如何都沒有人能說他是錯的。

錯就只錯在他沒能力好好地和家人溝通。丈太郎說了一句:「雖然大家擠在小小的空間,但彼此都不說話。」最能反映他們一家。
而且不只是島崎的錯,他們一家人都應該鼓起勇氣的和家人對話。
想一想,我們很多家庭好像也都是這樣喔!

看了《神南署安積班》和這SP,覺得今野敏的作品很令人感動,不是懸疑掛帥的,而是讓觀眾感受到有血有淚的警察故事。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s