橫溝正史《三首塔》

這本不算是一部推理小說,說它是愛情小說,或是香艷懸疑小說可能更適合。

作者:橫溝正史
譯者:周瓊閔
出版社:加珈文化
出版日期:1998年3月1日 (原著於1955年1月連載於『小説倶楽部』)


三首塔內的三顆木製人頭代表了這三個人的恩怨。
也令他們的後代陷入了血腥的遺產爭奪戰。


這一本我認為作者並沒有特別為解謎而寫的。
因為在內的謀殺情節和事件都沒有十分仔細的描述,連金田一出場和等等力警官的「戲份」也少之又少。
純粹是以女主角的身份來寫出整件爭產事件、她的愛情遭遇和感受。
誰是真兇就更加不需要讀者去尋找。作者在不想大家知道是誰的時候並沒有寫下可以找到真兇的線索,到結尾時才把線索告訴讀者,也只是讓大家有一個心理準備吧!

所以我說,除了有殺人事件的情節之外,這本不算是一部推理小說。說它是愛情小說,或是香艷懸疑小說可能更適合。讀者也應該發現,故事內加入了很多賣弄色性的部份,我總覺得作者在後期的故事一定認為美女為主角還是不足夠,要多來一些香艷的情節,可以娛人娛己一番!

沒有要動腦筋的推理謎題,多了一點鹹味濃的小說,這本我本人覺得只是普通之作。


後記:獨步文化出版了新的一版
譯者:鍾蕙淳
出版日期:2011年8月11日


電影版:

  • 三つ首塔(1956年4月25日・東映)監督:小林恒夫、小沢茂弘
    金田一耕助:片岡千恵蔵
    相關資料:在此

電視版:

  • 『火曜日の女シリーズ・いとこ同志』全6回(1972年8月22日~9月26日)
    金田一耕助:(沒有登場)
  • 横溝正史シリーズ・三つ首塔』全4回(1977年5月28日~6月18日)
    金田一耕助:古谷一行
  • 『土曜ワイド劇場・三つ首塔』(1988年7月2日)
    金田一耕助:小野寺昭
  • 『月曜ドラマスペシャル・三つ首塔』(1993年7月15日)
    金田一耕助:古谷一行
廣告

7 thoughts on “橫溝正史《三首塔》

  1. 小弟覺得三首塔這本書比較有看頭的地方在於主角並非金田一,且書中前2/3部分的金田一根本就是個反派角色….(儘管在金田一也不是主角,但是沒有被主角視為反派)。換個角度看金田一也是滿有趣的,除此之外大概就沒啥特別之處了。

  2. 這本的走向比較類似冒險、奇情小說,有點亞森羅蘋的味道在
    然後又帶點重口味的風格,女主角還有斯德哥爾摩的症狀

    可能在推理以外的某個方面,讓橫溝大師自豪得列入十大代表作品之一吧….

    • 我說是很不現實的作品。
      細想一下便知道是不可能發生的(其實橫溝先生的作品有哪一本會有可能發生的呢?!)我對這本沒有特別喜歡。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s