橫溝正史《犬神家一族》

我其實希望先看電視劇才看書的,但後來再想一想,還是文字較有樂趣!而且對橫溝正史的簡單獨特文筆實在很喜愛(也要多謝譯者的功勞),於是又先去看書了。

作者:横溝正史
譯者:吳得智
出版社:獨步文化
出版日期:2008年10月31日 (原著於1950年1月刊登於「國王」)


金田一耕助收到一委託人的信,請求他設法阻止即將發生的連環命案。然而,還沒見到面,委託人已死於非命。原來,信州財界巨頭犬神佐兵衛身後留下不合常理的遺書,要將龐大財產全數轉讓給恩人的孫女;前提是必須從他三個孫子中挑選一人完婚。犬神家一族上下皆錯愕不已, 而殺機早已無情地展開……
一封不尋常的遺書,三樣不祥的傳家之寶,代表著三個心寒又恐怖的死亡。


雖然受無記翻版精選《發現灣》的深刻影響,廿幾年還記得兇手是誰,但在重新看原著時,欣賞的是作者簡單而流暢的文筆,對案件的佈局,和說故事的技巧。

之前曾經提到,好的故事在講述案件發生的經過時,不會只是一味扔出可疑的情節。而是應該一收一放的,一面寫著過程時,一面提出線索,讓讀者可以思考。再寫到新的謎團時,又再給予另一些提示,讓想解謎的人就這樣一路陷下去!
這樣吊著讀者胃口的策略,才是令人廢枕忘餐地讀著故事的秘訣。

横溝正史完全能控制讀者在看書時的心情和思維,引進讀者走向緊張、懸疑但又合理的結局。沒看過這書或電影的朋友,請不要錯過這套經典之作。


《犬神家一族》電影版有三個:

  • 犬神家の謎 悪魔は踊る (1954年8月10日公開・東映)監督:渡辺邦男
    金田一:片岡千恵蔵
  • 犬神家の一族 (1976年10月16日・角川春樹事務所)監督:市川崑
    金田一:石坂浩二
  • 犬神家の一族 (2006年12月16日・東宝)監督:市川崑
    金田一:石坂浩二

電視版有五個:

  • 火曜日の女・蒼いけものたち(週二女人系列・我們的藍野獸)全6回(1970年8月25日~9月29日、日本テレビ放送)
    沒有金田一出場,人物名稱也有改變。
  • 横溝正史シリーズ・犬神家の一族 全5回(1977年4月2日~4月30日、毎日放送)
    金田一耕助:古谷一行
  • 横溝正史傑作サスペンス・犬神家の一族(1990年3月27日、テレビ朝日)
    金田一耕助:中井貴一
  • 金田一耕助シリーズ5・犬神家の一族(1994年10月7日、フジテレビ)
    金田一耕助:片岡鶴太郎
  • プレミアムステージ・犬神家の一族(2004年4月3日、フジテレビ)
    金田一耕助:稲垣吾郎
廣告

4 thoughts on “橫溝正史《犬神家一族》

  1. 犬神佐清在這個故事裡,只能說是神運….
    戰後復員軍人就算沒死在異鄉,也會帶傷回國 (ex:青沼靜馬)
    結果佐清什麼傷也沒有

    要繼承家產的障礙,也全都讓老媽跟靜馬解決了
    什麼事也沒作,最後竟然就獲得正妹珠世跟犬神三家寶

    可說是金田一故事裡少見的超強運男了

    • 這個很搞笑!想不到古谷一行也來搞笑。剛看完他在相棒的元旦篇呢。
      近日是否興起這懷舊風,三太郎的廣告也是用了很多童話和舊故事的人物做主題,很有趣。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s